Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA отмечает 45-летие полета на Луну

21 июля 2014, 0:42 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Сборочный комплекс на мысе Канаверал переименуют в честь Нила Армстронга
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Знаменитый сборочный комплекс NASA на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) отныне будет носить имя легендарного американского астронавта Нила Армстронга - первого человека, ступившего на поверхность Луны. Такое решение принято космическим ведомством США в связи с 45-летием высадки человека на поверхность естественного спутника Земли, которая произошла 20 июля 1969 года.

Сегодня на космодроме состоится торжественная церемония, на которой будут присутствовать два других участника исторического полета корабля "Аполлон-11" (Apollo 11) - 83-летний Майкл Коллинз и 84-летний Базз Олдрин, а также директор NASA Чарльз Болден, руководитель Космического центра имени Кеннеди Роберт Кабана, многие американские астронавты. Они считают символичным тот факт, что именно в честь Армстронга будет названо гигантское здание, где полвека назад собирали "Аполлоны", а сейчас идет монтаж нового пилотируемого корабля "Орион" (Orion), который со временем может отправиться к Марсу.

В то же время в космическом ведомстве США с грустью отмечают, что это будет первый юбилей высадки человека на Луну, который пройдет уже без главного виновника торжества. Нил Армстронг скончался 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце. Легендарный астронавт был похоронен в море по традиции Военно-морских сил - такова была его воля. Прежде чем попасть в отряд астронавтов, он служил на военном флоте летчиком-испытателем. После путешествия на Луну Армстронг был назначен заместителем помощника директора NASA, а затем работал в университете в своем родном штате Огайо. Он награжден медалью Почета, Президентской медалью свободы и Золотой медалью конгресса США. Его именем назван один из лунных кратеров.

В специальном видеообращении, размещенном в интернете, Олдрин выразил надежду, что юбилейные торжества на мысе Канаверал напомнят всем не только о значении программы "Аполлон", но и о том, что "мы еще можем делать невозможное". Базз Олдрин был вторым человеком, покинувшим спускаемый аппарат Eagle и ступившим на поверхность Луны вслед за Армстронгом 21 июля 1969 года. Олдрин пробыл там немногим более полутора часов, Армстронг - примерно два с половиной часа. Они провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, установили научное оборудование и собрали более 20 кг образцов лунного грунта. А еще оставили табличку со словами: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества". С тех пор в ходе шести экспедиций в период до 1972 года там побывали 12 американских астронавтов.

Торжественные мероприятия в связи с 45-летием полета на Луну идут в США уже несколько дней и будут продолжаться еще примерно неделю. Вместе с учеными и астронавтами, в том числе работающими сейчас на борту Международной космической станции, в них принимают участие звезды шоу-бизнеса, в частности прославленные голливудские актеры Морган Фримен и Том Хэнкс, сыгравший главную роль в фильме "Аполлон-13" (Apollo 13), который вышел в 1995 году. А NASA будет демонстрировать на своем сайте исторические кадры, на которых Армстронг запечатлен на поверхности Луны. Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: "Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества".

Возвращение на Луну в нынешних планах NASA не значится. "Дорожная карта" космических исследований, утвержденная президентом Бараком Обамой, предусматривает организацию в начале 2020-х годов полета американских астронавтов к астероиду, а еще примерно через десять лет - на Марс. Делать при этом остановку на поверхности естественного спутника Земли они не собираются.

Исследовательский совет при Национальной академии наук США в своем недавнем докладе выразил в связи с этим разочарование. NASA считает, что Луна "находится в поле зрения космических программ других стран" и не интересует Соединенные Штаты "с точки зрения космических исследований", отметили эксперты. Однако полеты на Луну, по их мнению, могут стать важным "промежуточным шагом на пути к более отдаленной цели - Марсу". Разговоры о том, что Луна более не представляет интереса, поскольку люди там уже побывали, "равносильны утверждению, что Новый Свет был достаточно изучен уже после первых четырех путешествий Колумба", говорится в докладе американских ученых.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}