Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мародеры сорвали программу наблюдений за морскими млекопитающими на Сахалине

21 июля 2014, 11:09 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Наталья Никулина
Программу удастся возобновить не раньше 2015 года, когда будет восстановлена инфраструктура разрушенной научной станции на острове Тюлений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЛАДИВОСТОК, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Никулина/. Полевой сезон международных наблюдений за сивучами и морскими котиками на крупнейшем в стране лежбище этих животных, острове Тюлений близ Сахалина, сорван мародерами. Они разрушили научную станцию и похитили оборудование. Возобновить научные работы можно не раньше следующего сезона, сообщил корр. ИТАР-ТАСС участник исследований волонтер Валерий Лозинский.

Ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН метят сивучей и морских котиков раз в три года, а в остальное время наблюдают за животными. Специалисты приезжают на остров в июне и остаются на нем около трех месяцев, в период размножения животных. Зимой на станции никого нет, а за сивучами и котиками следят автоматические камеры. Недавно к российским ученым присоединились специалисты из Японии, которые, по словам Лозинского, "остались в восторге от наших методов". В этом году ученые не смогли остаться на острове из-за разрушенной инфраструктуры.

"Скорее всего, все произошло осенью. Неизвестные украли камеры слежения за животными, разрушили здание станции, выбили в нем окна. Мы нашли там множество мертвых кайр - птицы залетали в помещение через разбитые стекла, а обратно вылететь уже не могли и погибали", - рассказал собеседник.

Кроме того, неизвестные сломали заборы, разделявшие людей, животных и птиц, поэтому теперь наблюдать за сивучами и морскими котиками невозможно. Кроме того, из-за отсутствия заборов животные могут сорваться со скалы и разбиться, такое уже произошло на глазах у ученых.

"Чтобы восстановить инфраструктуру, необходимы средства, стройматериалы и судно, которое доставит их на остров. Рабочих рук для этого достаточно, те же волонтеры готовы помочь, а где взять деньги, пока неясно", - сказал собеседник, добавив, что, если найдутся деньги, работы могут быть продолжены в следующем году.

В областном агентстве по рыболовству и министерствах природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного и охотничьего хозяйства региона корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что станция ученых к ним не относится, в частности, потому, что остров не является особо охраняемой природной территорией, и ее восстановление в их компетенцию не входит.

Тюлений - небольшой остров в юго-западной части Охотского моря. Это зона ограниченной хозяйственной деятельности человека. Здесь организован заказник, направленный на сохранение лежбищ северного морского котика. На скалах находятся огромные птичьи базары, образованные в основном кайрами.

Популяция морских котиков сейчас стабильна, а вот численность сивучей по неизвестным науке причинам сокращается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама