Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП: ракета "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-24М" отправится к МКС в ночь на 24 июля

21 июля 2014, 13:10 дата обновления: 21 июля 2014, 13:19 UTC+3 МОСКВА
Корабль доставит на МКС топливо, воздух, кислород, продукты, аппаратуру и посылки для космонавтов и астронавтов
Материал из 1 страницы
© EPA/Reid Wiseman / NASA

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Старт ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-24М" в соответствии с программой полетов на Международную космическую станцию намечен на 1.44 мск 24 июля, сообщили ИТАР-ТАСС в службе информационного обеспечения Центра управления полетами (ЦУП).

"Согласно расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУПа, стыковку "Прогресса" с МКС намечено провести в 7.30 мск после сближения корабля со станцией по короткой схеме. Стыковка будет проводиться к стыковочному отсеку "Пирс" (СО1) российского сегмента МКС", - сказал собеседник.

"Прогресс М-24М" доставит на МКС топливо, воздух, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов", - напомнил он.

По данным ЦУПа, за сутки до стыковки этот узел освободит транспортный грузовой корабль "Прогресс М-23М", которому до конца июля предстоит автономный полет. "На это время с участием корабля запланировано проведение эксперимента "Радар-Прогресс", связанного с исследованием наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "Прогресса", - уточнил представитель центра.

Орбитальная лаборатория

Эксперимент "Радар-Прогресс" на космических грузовиках, находящихся в автономном полете, проводился уже неоднократно. 

Грузовые корабли часто используются в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". На борту грузовиков проводили эксперимент "Изгиб", направленный на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС.

Некоторые корабли оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов, а "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно отстрелил научный микроспутник "Чибис-М". В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама