Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной поломки китайского лунохода "Нефритовый заяц" могло стать столкновение с камнем

21 июля 2014, 13:55 UTC+3 ПЕКИН Олег Остроухов
В январе в системе управления лунохода возникла неисправность, и аппарат был переведен в режим сна
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua

ПЕКИН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Остроухов/. Причиной неисправности китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), которая не позволила ему в январе продолжить продвижение по лунной поверхности, могло быть повреждение, полученное при столкновении с камнем. об этом сообщило сегодня агентство Синьхуа.

"Предварительным заключением экспертов в отношении неисправности "Юйту" является вывод о том, что луноход был поврежден при столкновении с камнями во время движения", - заявила заместитель главного конструктора аппарата Чжан Юйхуа.

По ее словам, конструкторы при проектировании и испытаниях лунохода на Земле исходили из данных иностранных исследователей, которые предполагали, что в районе прилунения "Юйту" будут находиться в среднем четыре камня диаметром около 20 см на каждые 100 квадратных метров поверхности. В реальности размеры и количество камней оказались значительно больше ожидаемых.

По мнению Чжан Юйхуа, починить аппарат будет очень трудно, поскольку 140-килограммовый робот расположен на расстоянии 380 тыс. км от Земли и уже восемь месяцев находится в условиях экстремально высоких и низких температур, меняющихся в диапазоне в 300 градусов Цельсия. При этом, напомнила она, в условиях лунной ночи он переводится в режим сна.

Вместе с тем Чжан Юйхуа отметила, что луноход оказался "значительно сильнее, чем ожидалось". Первоначально планировалось, что срок его работы не превысит трех месяцев, однако аппарат продолжает отсылать информацию на Землю уже в течение семи лунных ночей, продолжительность каждой из которых составляет 14 земных суток.

"Мы надеемся, что он продолжит творить чудеса", - сказала Чжан Юйхуа.

Китай стал третьим государством после СССР и США, доставившим самоходный аппарат на Луну. Это произошло 14 декабря прошлого года. По планам, "Нефритовый заяц" должен был проработать на поверхности естественного спутника Земли не менее трех месяцев, однако в январе в его системе управления возникла неисправность, и аппарат был переведен в режим сна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама