Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс М-23М" отстыковался от МКС

22 июля 2014, 2:01 UTC+3 МОСКВА
1 августа корабль будет затоплен в Тихом океане
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (640.95 KB) Аудио дорожка
© АP/RUPTLY/TACC TB

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-23М" отстыковался от Международной космической станции, с 26 по 31 июля на нем проведут научный эксперимент "Радар-Прогресс", после чего затопят в несудоходном районе Тихого океана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Роскосмосе.

"Отстыковка корабля от станции прошла штатно, в 01.44 мск", - подтвердили в Роскосмосе.

Эксперимент "Радар-Прогресс" на космических "грузовиках", находящихся в автономном полете, проводился уже неоднократно. Его цель - определение пространственно-временной зависимости плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей грузового корабля.

Затопление корабля запланировано на 1 августа.

"Включение двигателей "Прогресса" на торможение намечено на 01.48 мск, несгоревшие обломки корабля примерно в 02.40 мск затонут в несудоходном районе Тихого океана", - пояснили в ведомстве.

В Роскосмосе напомнили, что "Прогресс М-23М" стартовал к МКС 9 апреля с космодрома Байконур и 10 апреля успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Старт очередного грузового корабля - "Прогресс М-24М" - к МКС запланирован на космодроме "Байконур" 24 июля в 01.44 мск. На орбиту его выведет ракета-носитель "Союз-У".

Грузовые корабли часто используются в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и немецкие микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". На борту "грузовиков" проводили эксперимент "Изгиб", направленный на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС. Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов, а "Прогресс М-13М" перед затоплением был впервые использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М". В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама