Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск к МКС европейского грузового корабля ATV-5 перенесен на 29 июля

23 июля 2014, 0:07 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Автоматический грузовой корабль доставит на космическую станцию 2,6 тонны сухих грузов, большая часть которых уже загружена в его отсеки
Материал из 1 страницы
© EPA

ПАРИЖ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Европейский грузовой корабль ATV-5 будет отправлен к Международной космической станции (МКС) с космодрома в Куру (Французская Гвиана) 29 июля. Такие сроки назвала французская корпорация Arianespace. Старт назначен на 20.44 по местному времени.

Первоначально запуск грузовика был запланирован на ближайший четверг, однако он был временно отложен из-за необходимости провести дополнительные проверки системы запуска ракеты-носителя Ariane-5. Как сообщили теперь в Arianespace, все тесты успешно завершены и ракета готова к пуску.

Автоматический грузовой корабль, пятый по счету в серии ATV, доставит на космическую станцию 2,6 тонны сухих грузов, большая часть из которых уже загружена в его отсеки. Также на орбиту с этим кораблем отправляются 850 литров воды. Кроме того, на борту грузовика три тонны ракетного топлива, которые будут ему необходимы для того, чтобы провести коррекцию орбиты МКС, увеличив ее высоту. Общая масса полезной нагрузки составит 20,3 тонны, что станет рекордом в истории запусков ракет Ariane.

Через пять или шесть месяцев после стыковки с МКС грузовик, заполненный различными отходами, будет отстыкован от станции и направлен в атмосферу Земли, где сгорит вместе со своими грузами.

Кораблю ATV-5 присвоено название "Жорж Леметр" в честь бельгийского астронома, одного из создателей теории Большого взрыва, объясняющей механизм зарождения Вселенной. Это последний космический аппарат в этой серии, которая насчитывала пять таких грузовиков. В дальнейшем специалисты Европейского космического агентства рассчитывают использовать технологии, использовавшиеся при работе с такими кораблями, в разработке новых космических аппаратов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама