Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП может осуществить маневр по уклонению МКС от фрагмента космического мусора

23 июля 2014, 11:24 UTC+3

Фрагмент разгонного блока "Бриз-М", согласно текущим расчетам, нарушит зону безопасности станции в среду в 17.16 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр управления полетами

Центр управления полетами

© Архив ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Центр управления полетами (ЦУП) может осуществить маневр по уклонению МКС от фрагмента космического мусора, который пролетит мимо станции вечером в среду, но окончательного решения пока не принято.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители ЦУПа, подчеркнув, что экипажу станции и ей самой ничто не угрожает.

"Специалисты российского ЦУПа ЦНИИмаш отслеживают фрагмент разгонного блока "Бриз-М", который, согласно текущим расчетам, в 17.16 мск нарушит зону безопасности МКС. Эта зона представляет собой область, границы которой простираются на 25 км вперед и назад вдоль орбиты МКС, на 25 км слева и справа от орбиты и по 2 км вверх и вниз", - сказали в ЦУПе.

В случае если эти расчеты будут подтверждены новыми данными, может потребоваться маневр уклонения - двигатели МКС несколько понизят орбиту станции, чтобы увеличить дистанцию расхождения до безопасной. Пока окончательного решения о маневре не принято, отметили в ЦУПе.

"Предполагается, что двигатели модуля "Звезда" будут включены на 32 сек., в результате средняя высота орбиты МКС снизится на 800 м", - уточнили в центре. Там также отметили, что на предстоящий полет российского грузового космического корабля "Прогресс М-24М" к МКС по "быстрой схеме" (за шесть часов) маневр уклонения не повлияет. Старт корабля планируется на 24 июля в 1.44 мск с космодрома Байконур.

Фрагмент космического мусора, приближающийся к МКС, - один из почти сотни обломков разгонного блока "Бриз-М", который использовался 6 августа 2012 года в ходе запуска с Байконура российского спутника связи "Экспресс-МД2" и индонезийского телекоммуникационного аппарата Telkom 3. Блок не смог вывести аппараты на заданную орбиту. В октябре 2012 года "Бриз" разрушился, образовав более 80 обломков, пояснили в ЦУПе.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Александр Скворцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, астронавты НАСА Стивен Суонсон и Рид Уайсмен, а также представляющий Европейское космическое агентство Александр Герст.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама