Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орбиту МКС "снизили" на 800 метров для уклонения от обломка разгонного блока "Бриз-М"

23 июля 2014, 15:05 UTC+3
Фрагмент разгонного блока, согласно расчетам, нарушит зону безопасности МКС в 17.16 мск
Поделиться
Материал из 1 страницы
© NASA/ESA/HANDOUT/EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) провели маневр по уклонению Международной космической станции от фрагмента космического мусора, сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

"Маневр проводился с помощью двигателей служебного модуля "Звезда", которые были включены на 32 секунды. В результате средняя высота орбиты МКС снизилась на 800 метров. Операция проводилась для того, чтобы увеличить дистанцию расхождения [МКС с обломком космического мусора] до безопасной", - уточнили в космическом агентстве.

Ранее в ЦУПе сообщили ИТАР-ТАСС, что специалисты центра отслеживают фрагмент разгонного блока "Бриз-М", который, согласно расчетам, в 17.16 мск нарушит зону безопасности станции. "Эта зона представляет собой область, границы которой простираются на 25 км вперед и назад вдоль орбиты МКС, на 25 км слева и справа от орбиты и по 2 км вверх и вниз", - пояснили в центре, отметив, что станции и ее экипажу ничто не угрожает.

Маневр уклонения не повлияет на предстоящий полет российского космического грузовика "Прогресс М-24М" к МКС по быстрой, шестичасовой схеме. Старт корабля с космодрома Байконур запланирован на 01.44 мск 24 июля.

Фрагмент космического мусора, приближающийся к МКС, является одним из почти сотни обломков разгонного блока "Бриз-М", который использовался в августе 2012 года для запуска российского спутника связи "Экспресс-МД2" и индонезийского телекоммуникационного аппарата Telkom-3. Тогда блок не смог вывести аппараты на заданную орбиту, а в октябре 2012 года разрушился.

Сейчас на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Александр Скворцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, астронавты NASA Стивен Суонсон и Рид Уайсмен, а также представляющий Европейское космическое агентство Александер Герст.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама