Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП частично потерял связь с научным спутником "Фотон-М"

24 июля 2014, 8:02 дата обновления: 24 июля 2014, 10:22 UTC+3
Специалисты не могут отправить на него команды с Земли
Поделиться
Материал из 1 страницы
ЦУП

ЦУП

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты пытаются восстановить связь с научным спутником "Фотон-М4", на который пока не поступают команды с Земли.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетом (ЦУП).

"В настоящее время мы получаем телеметрию с "Фотона", однако команды с Земли на спутник мы отправить пока не можем, то есть связь только в одностороннем порядке. Специалисты сейчас пытаются восстановить связь", - сказали в ЦУПе.

В пресс-службе компании-разработчика аппарата РКЦ "Прогресс" сообщили, что "результаты анализа показывают, что все служебные системы космического аппарата функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления КА. Конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование КА в автономном режиме", - добавили там.

В настоящее время специалисты ведут работы по восстановлению устойчивой связи с "Фотоном" и выполнению запланированной программы полета.

В РКЦ "Прогресс" сообщили, что связь с биологическим спутником пропала после того, как аппарат пролетел нескольких витков по орбите. При этом в компании подчеркнули, что "запуск, полет на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходили в штатном режиме".

"После выведения "Фотона" на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой осуществлено включение - выключение всех его бортовых систем, проведена необходимая ориентация спутника, а также начато проведение ряда научных экспериментов.

"При этом все бортовые системы КА функционировали штатно", - добавили на "Прогрессе".

Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур 19 июля.

О "Фотоне"

"Фотон-М4" принципиально отличается от своих предшественников. В нем заменены система электропитания и двигательная установка, бортовые аккумуляторы заряжаются за счет солнечных батарей, что в несколько раз увеличивает срок активного существования спутника на орбите. Второе принципиальное отличие - объединенная двигательная установка, при помощи которой есть возможность изменять параметры орбиты спутника.

На борту аппарата размещен 21 научный прибор. В рамках биологических исследований на орбиту отправлены микроорганизмы, грибные культуры, споры и гекконы. 

Масса спутника составляет 6,8 тонны, масса научной аппаратуры - до 850 кг (до 600 кг внутри спускаемого аппарата и до 250 кг снаружи). Срок активного существования на орбите - 60 суток. Средняя высота орбиты - 575 км, что выше средней высоты орбиты МКС.

Исследовательские программы спутников серии "Фотон"

Спутники серии "Фотон-М" разработаны и изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". 

Аппараты предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе.

Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток.

В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных российских и европейских программ. Во время полета "Фотона-М3" в 2007 году на его борту было проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама