Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянские ученые изучают «геологические ДНК» неаполитанских вулканов

24 июля 2014, 10:21 UTC+3
Открытие расширяет представление об особенностях редкой вулканической зоны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.82 MB) Аудио дорожка

Жить как на вулкане - это в буквальном смысле о южной столице Апеннин Неаполе. И дело вовсе не в Везувии, у подножия которого раскинулся миллионный город. Весь Неаполь и его южные предместья расположены на большой вулканической платформе, которая известна как Флегрейские Поля. Геологи говорят, что это одно из молодых вулканических образований, появившееся 70 тыс. лет назад. Увидеть кратеры можно с моря: каждая возвышенность вдоль неаполитанского побережья - бывший вулкан. За семь десятков тысяч лет произошло около 80 извержений: самое крупное и катастрофическое – 39 тыс. лет назад, тогда его отголоски докатились, по словам ученых, до Сибири.  Последнее значительное зафиксировано в 1538 году. Однако Флегрейские Поля не потухли и являются сосредоточием действующих вулканов.

 

Винченцо Морра, профессор петрографии, глава региональной комиссии по геологическим рискам:

- Флегрейские Поля сильно отличаются по своим характеристикам от Везувия, и их опасность часто недооценивается. У этих вулканов есть одна особенность, которая делает их намного опаснее Везувия, - извержения никогда не происходят в одном и том же месте, и с точностью сказать, где откроется следующий кратер, нельзя.

 

Последним открытием ученых стал так называемый геологический код, своего рода "геологические ДНК" Флегрейских Полей. Исследователи сразу из трех местных университетов провели анализ виноградной лозы, произрастающей на склонах бывших кратеров, и обнаружили некий единый геологический принт в почве, лозе и, самое интересное, в готовом искусственном продукте - вине.  

 

Мариано Меркурио, доцент Университета Беневенто:

- Мы проанализировали и взяли пробы почвы Флегрейских Полей, произрастающих здесь виноградников и производимого их этого винограда вина, и оказалось, что у этой вулканической формации есть свой изотерический след, то есть определенное, характерное только для этой зоны химическое сочетание, которое сохраняется даже при обработке.

 

Обнаружение "геологического кода" позволит больше узнать об истории происхождения редкой вулканической платформы. При этом легенду о том, что в зоне Флегрейских Полей могут быть богатые месторождения углеводородов - нефти и газа, - геологи развенчивают.

 

Винченцо Морра, профессор петрографии, глава региональной комиссии по геологическим рискам:

- Недавно в Неаполе было проведено исследование: проверяли почву на наличие геотермических ресурсов. Эти изучения не дали никакого видимого результата. Флегрейские Поля бурили еще в 1970-х годах, но энергетические компании тогда неслучайно забросили скважины.

 

Вера Щербакова, корреспондент:

- Такие вулканически активные зоны есть и в других точках планеты, но ни одна из них так густо не населена, как Неаполь и его окрестности. Ни один план эвакуации не может гарантировать быстрое перемещение 600-700 тыс. человек.

 

Об опасном, взрывном характере здешних мест знали еще в древности - сначала колонизировавшие побережье греки, а затем и римляне. Вулканические породы использовались при сооружении Неаполя. С активностью Флегрейских Полей связан и специфический феномен - брадисейсм. Он приводит к резкому колебанию уровня моря, то есть уходу суши под воду или неожиданному возникновению холмов в низменностях. Последний раз наиболее ярко он проявился как раз в 1538 году, когда в одночасье на месте озера возникла возвышенность. А дворец древнеримского императора Клавдия, оказавшийся под водой, теперь стал достопримечательностью для дайверов.

 

Вера Щербакова,

Неаполь, Салерно

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама