Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть научной информации со спутника "Фотон" сохранится, считает эксперт

24 июля 2014, 14:25 UTC+3 МОСКВА
"Телеметрическую информацию, в том числе о состоянии биологических объектов на спутнике, специалисты получают с орбиты", - пояснил специалист
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Андрей Моргунов

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Не все результаты научных экспериментов, проводимых на борту российского биоспутника "Фотон", будут потеряны, даже если связь с ним не удастся восстановить. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС академик Российской академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

"Телеметрическую информацию, в том числе о состоянии биологических объектов на спутнике, специалисты получают с орбиты. Поэтому какая-то часть научных экспериментов может быть проведена. Ведь они начались с момента запуска спутника и продолжаются сейчас. Но в полном объеме довести до конца всю информацию не получится, если аппарат выйдет из строя", - пояснил он.

Академик отметил, что сейчас спутник находится на опорной, а не целевой орбите. "На целевую орбиту его должны были перевести собственные двигатели, а они как раз и не реагируют на команды с Земли", - сказал собеседник.

Отвечая на вопрос, можно ли восстановить управление аппаратом с Земли, Железняков сказал, что пока "трудно сказать". "Особых надежд нет, но вероятность его реанимировать еще сохраняется", - уточнил он, добавив, что если связь восстановлена не будет, то "Фотон" будет постепенно терять высоту и, в конце концов, войдет в атмосферу.

Эксперт также отметил, что если из строя вышел какой-то элемент командной радиолинии "Фотона", то восстановить его с Земли практически невозможно. "А мы уже сталкивались с тем, что какие-то импортные элементы оказывались недостаточно качественными и подводили наши космические аппараты", - сказал академик.

Как проинформировали ранее в компании-разработчике спутника РКЦ "Прогресс", нарушена связь наземного комплекса управления со спутником "Фотон" по каналу выдачи команд. Вместе с тем, со спутника поступает телеметрическая информация, которая показывает, что все его служебные системы функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления аппаратом.

Спутник "Фотон-М" номер четыре был запущен 19 июля, на его борту находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Приземлиться они должны в Оренбургской области через два месяца. На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры, разработанной ведущими научно-исследовательскими организациями России.

Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама