Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи предлагает производить все российские спутники связи в РФ

24 июля 2014, 16:22 UTC+3 МОСКВА
По словам Николая Никифорова, за последние годы возникли "серьезные проблемы, связанные с развитием гражданской спутниковой группировки"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Испытательный стенд для спутников в одном из цехов ФГУП "НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева"

Испытательный стенд для спутников в одном из цехов ФГУП "НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязи предлагает отказаться от производства российских спутников связи за границей. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров на заседании правительства РФ.

"За последние годы мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными с развитием нашей гражданской спутниковой группировки. Речь идет именно о спутниках связи и вещания, используемых в гражданских целях", - отметил Никифоров, слова которого приводятся на сайте Минкомсвязи.

"Первый и главный тезис - мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски, - сказал министр, излагая предложения своего ведомства по поддержке спутниковой группировки. - Очевидно, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров". Сейчас, по его словам, эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90% импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40% в платформах космических аппаратов.

Кроме того, Россия, по словам Никифорова, должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке. По итогам 2013 года предприятие "Космическая связь" занимает лишь девятое место в мире по объему выручки. "Необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования", - отметил он.

Минкомсвязи предлагает перейти на так называемый контракт полного цикла, предполагающий финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. "Исполнитель, таким образом, несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама