Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: системы "Фотона" работают нормально

24 июля 2014, 17:25 UTC+3
Восстановить управление аппаратом с Земли пока не удается
Материал из 1 страницы
Космический аппарат "Фотон-М" № 4 на Байконуре. Май 2014 года

Космический аппарат "Фотон-М" № 4 на Байконуре. Май 2014 года

© http://www.federalspace.ru

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Космический аппарат "Фотон-М" № 4 работает в автономном режиме, бортовая аппаратура работает штатно, со спутника регулярно поступает телеметрическая информация. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

Между тем восстановить управление аппаратом с Земли пока не удается. "В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы восстановить передачу команд на борт аппарата", - сказали в космическом агентстве.

По данным Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, сейчас "Фотон-М" находится на орбите с параметрами, соответствующими программе выведения: период обращения вокруг Земли - 92,58 минуты, минимальная высота (перигей) - 258,12 км, максимальная высота (апогей) - 571,68 км.

Спутник "Фотон-М" № 4 был запущен 19 июля, на его борту находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. На борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры, разработанной ведущими научно-исследовательскими организациями России.

Ранее сообщалось, что после отделения аппарата от ракеты-носителя в соответствии с полетным заданием и логикой бортового комплекса управления были включены все бортовые системы, аппарат был переведен в режим солнечной ориентации, начала работать бортовая система навигационных измерений, прошли команды на включение научной аппаратуры, начато проведение некоторых экспериментов. Однако с четвертого витка связь с аппаратом по командной радиолинии прекратилась, при этом телеметрия с аппарата поступает.

Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама