Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: спутник "Фотон-М" № 4 устойчиво работает на орбите

29 июля 2014, 17:43 UTC+3 МОСКВА

На нем успешно функционируют 18 комплектов научной аппаратуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
"Фотон-М" № 4 на Байконуре. Май 2014 года

"Фотон-М" № 4 на Байконуре. Май 2014 года

© federalspace.ru

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский спутник "Фотон-М"  № 4 устойчиво работает на орбите, в настоящее время параметры, характеризующие состояние космического аппарата, находятся в пределах нормы, замечаний к работе бортовой аппаратуры нет. Об этом сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

"В соответствии с программой экспериментов успешно функционируют 18 комплектов научной аппаратуры, в том числе установка "Полизон" в составе прибора КБТС-15 (комплекс бортовых технических средств), на которой уже проведены два эксперимента. Вся телеметрическая информация в полном объеме поступает в Центр управления полетами. Включение научной аппаратуры осуществляется в соответствии с программой работы", - сказали в космическом агентстве.

КБТС-15 предназначен для отработки в автоматическом режиме технологии выращивания в условиях невесомости кристаллов полупроводников с уникальными техническими характеристиками для приборов инфракрасной техники, генераторов и датчиков различных излучений и исследований технологических процессов в условиях микрогравитации на спутнике "Фотон".

Как была потеряна связь со спутником

"Фотон-М" № 4 был запущен 19 июля с гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и микроорганизмами на борту, на котором также установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Через несколько часов после старта связь наземного комплекса управления со спутником по каналу выдачи команд была потеряна, однако с борта аппарата продолжала поступать телеметрическая информация. В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.

Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко, есть несколько версий причин сбоя связи, которые специалисты сейчас анализируют.

Он заверил, что 90% научной программы на спутнике "Фотон-М" будет выполнено. "Первая задача - выполнить всю программу научных испытаний, которая была заложена. Мы сейчас это дело обеспечиваем", - отметил он. Вторая задача, по словам главы Роскосмоса, - обеспечить безаварийную посадку аппарата и получить данные и результаты испытаний.

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, "не исключено, что специалисты примут решение после осуществления одной из основных задач - выполнения научной программы - не выводить аппарат на целевую орбиту, а сразу вернуть на Землю, обеспечив безаварийную посадку".

Биокапсула "Фотона" рассчитана на 60 суток полета. В течение этого времени жизнедеятельность животных на борту аппарата будет поддерживаться автоматически, а также будет проведен ряд запрограммированных экспериментов.

Как подчеркнули после сообщения о сбое связи с "Фотоном" в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияет на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама