Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неисправность в оптике космического телескопа "Гайя" устранена

29 июля 2014, 21:40 UTC+3 ПАРИЖ

Главной проблемой оказалась образовавшаяся на аппарате наледь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA/ESA/HUBBLE

ПАРИЖ, 29 июля. (АРМС-ТАСС). Выведенный на орбиту ракетой "Союз" в декабре 2013 года космический телескоп "Гайя" готов к работе. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА). Главная его задача - составить объемную карту распределения звезд Млечного пути.

"Телескоп "Гайя" готов к использованию и выполнению пятилетней программы исследований, однако при введении его в рабочий режим появились некоторые проблемы", - признали в Европейском космическом агентстве. Главной трудностью оказалась образовавшаяся наледь на оптике телескопа, которую пришлось удалить, тщательно прогрев прибор по команде с Земли. Эксперты опасаются, что эту операцию с оптикой придется повторить еще несколько раз.

Второй проблемой стало более сильное, чем ожидалось, паразитное (постороннее) световое излучение, вызывающее фоновую засветку изображения. Но с помощью внесения изменений в компьютерную программу получения и обработки изображения от него удалось частично избавиться.

Тем не менее, несмотря на возникшие трудности, ученые ЕКА надеются, что полученные из космоса данные позволят им опубликовать первую карту распределения звезд нашей галактики летом 2016 года.

"Рабочая точка" телескопа расположена в 1,5 млн км от Земли. Оборудование должно позволить определить точное местоположение и пути перемещения примерно одного миллиарда звезд. Также с высокой степенью точности будет замерено расстояние, отделяющее их от Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама