Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса: "Фотон-М" отработает на орбите положенное время

1 августа 2014, 12:27 UTC+3

По словам Остапенко, аппарат работает по полной схеме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Остапенко

Олег Остапенко

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский научный спутник "Фотон-М" № 4, запущенный 19 июля, не планируется сейчас возвращать на Землю: он проработает на орбите положенные два месяца. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"Сейчас аппарат работает по полной схеме, по той программе, которая была заложена. Она полностью выполняется. "Фотон" отработает тот срок, который был заложен", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день из 22 экспериментов, которые запланированы, 18 уже выполняются. "Четыре будут выполняться чуть позже. Но это не значит, что мы задерживаемся, так было заложено", - уточнил Остапенко.

"Чтобы вы понимали, когда говорят "нерасчетная орбита", - орбита расчетная, на которую его (спутник) вывели. Для проведения одного из 22 экспериментов планировалось изменить орбиту. Но учитывая то, что возникла такая нештатная ситуация, рисковать не стали и оставили как есть", - сообщил глава Роскосмоса.

Отвечая на вопрос, будет ли проводиться эксперимент, для которого планировалось изменить орбиту, Остапенко сказал: "Мы пока согласовываем это со специалистами и будем его проводить".

"Фотон-М" № 4 был запущен на орбиту с гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и микроорганизмами на борту, на спутнике также установили 22 комплекта научной аппаратуры. Через несколько часов после старта связь с "Фотоном-М" по каналу выдачи команд была потеряна, хотя с борта аппарата продолжала поступать телеметрическая информация. В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.

Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом. Ранее Остапенко сообщил, что анализируются несколько версий причин сбоя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама