Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве стартует международная космическая ассамблея COSPAR-2014

2 августа 2014, 5:47 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
В МГУ съедутся более двух тысяч ученых из десятков стран мира
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. В Москве стартует 40-я научная ассамблея Международного комитета по космическим исследованиям COSPAR-2014. Более двух тысяч ученых из десятков стран мира съедутся, чтобы обсудить свежие результаты космических исследований и поделиться планами на будущее.

Комитет COSPAR был создан в 1958 году в интересах международного сотрудничества ученых, осваивавших новую тогда космическую отрасль. Его ассамблея собирается раз в два года. Москва в этом году принимает ассамблею COSPAR после сорокалетнего перерыва.

Ассамблея будет проходить со 2 по 10 августа в МГУ им. Ломоносова. Ее организаторами выступают МГУ, Российская академия наук и Роскосмос, поддержку оказывают Министерство образования и науки РФ и правительство Москвы. Оргкомитет возглавляют президент COSPAR, профессор Джованни Фабрицио Биньями и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

Особое внимание именно нынешнего COSPAR к молодежи подчеркнул и заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. Он выделил два мероприятия из обширной программы: это "молодежная школа", в которой примут участие более ста студентов и аспирантов. Половина из них выступит со стендовыми докладами. Девяти молодым ученым будет вручена медаль имени академика Якова Зельдовича.

Кроме того, в программе - специальный лекторий для школьных учителей физики. По мнению замминистра образования, он поможет российским учителям "использовать информацию о космосе в школе" и "создать мотивацию к учебе у детей".

"Событием поистине космического масштаба" назвал ассамблею ректор МГУ Виктор Садовничий. "Хотя у нас в самом разгаре вступительные испытания, мы экзаменуем более 40 тыс абитуриентов, но мы сумели несколько корпусов посвятить работе COSPAR, - рассказал он. - Это наши новые Шуваловский и Ломоносовский корпуса, Фундаментальная библиотека и, конечно, актовый зал главного корпуса, где проходили все пресс-конференции первых космонавтов, начиная с Гагарина".

Программа ассамблеи неохватна, в ней около 200 регулярных научных сессий, тысячи докладов. Две публичных лекции прочтут Фортов и Садовничий. Профессор Эдвард Стоун из Калифорнии расскажет о достижениях американской астронавтики, чьи корабли "Вояджер" вышли за пределы Солнечной системы, а академик РАН Николай Кардашев - о российском проекте "Радиоастрон".

Украинских участников ассамблеи будет немного, как и гостей из США, отметил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Однако он подчеркнул, что ни один из ученых не отказался от участия в форуме по политическим причинам, это было связано с проблемами финансирования, возникшими из-за западных санкций в отношении России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама