Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лопота освобожден в РКК "Энергия" от обеих должностей - президента и генконструктора

2 августа 2014, 13:29 UTC+3
Он может вернуться работать в ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики, если откажется от предложения работать в ОРКК
Материал из 1 страницы
Виталий Лопота

Виталий Лопота

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Виталий Лопота решением совета директоров РКК "Энергия" от 1 августа освобожден от обеих должностей - президента и генконструктора предприятия, пояснил в субботу ИТАР-ТАСС директор по информационной политике и СМИ Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Буренков.

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация Объединенная ракетно-космическая корпорация
Объединенная ракетно-космическая корпорация. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Решением совета директоров приостановлены полномочия и как президента, и как генконструктора РКК "Энергия", - сказал он.

Гендиректор ОРКК Игорь Комаров, который был назначен председателем совета директоров РКК "Энергия", сообщил в пятницу, что Лопоте предложено работать в ОРКК вице-президентом по технологическому развитию. Глава ОРКК считает, что совмещение одним лицом постов генконструктора и президента "Энергии" нецелесообразно. При этом Комаров тогда не уточнил, сохранит ли за собой Виталий Лопота пост генконструктора.

Буренков также сообщил, что решение о дальнейшей судьбе проекта "Морской старт", идея реализации которого принадлежит Лопоте, пока не принято.

Ранее эксперт в ракетно-космической отрасли в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил, что Лопота может вернуться работать в ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург), если откажется от предложения работать в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). 

"Если он (Лопота) не примет предложение ОРКК, то одним из вариантов его дальнейшей деятельности может быть работа в ЦНИИ Робототехники, который он возглавлял с 1991 по 2007 годы", - сказал собеседник.

Он затруднился ответить, какую должность мог бы занять Лопота в ЦНИИ Робототехники, однако отметил, что "этот пост мог бы быть достаточно высоким".

Эксперт не исключил, что как компетентный и опытный специалист Лопота мог бы занять высокую должность в любом институте или предприятии, так или иначе связанных с ракетно-космической отраслью.

"Он мог бы также заняться профессорско-преподавательской деятельностью", - добавил эксперт.

Отставка  Виталия Лопоты

В пятницу совет директоров РКК "Энергия" приостановил полномочия президента, генконструктора РКК "Энергия" Виталия Лопоты. Временным президентом "Энергии" назначен исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев.

Окончательное решение об увольнении Лопоты будет принято на внеочередном заседании акционеров РКК "Энергия" в начале сентября, сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Он также отметил, что назначенный временным исполняющим обязанности президента корпорации "Энергия" Солнцев останется ее постоянным президентом. РКК "Энергия" по отношению к НПО "Энергомаш", которую возглавляет Солнцев, является управляющей компанией.

Директор по информационной политике и СМИ ОРКК Игорь Буренков в свою очередь сообщил ИТАР-ТАСС, что Солнцев не будет в дальнейшем возглавлять "Энергомаш". В пресс-службе ОРКК подтвердили, что внеочередное собрание акционеров РКК "Энергия" состоится в сентябре.

Виталий Лопота возглавлял "Энергию" с 2007 года. Его деятельность на посту главы корпорации во многом была связана с международной программой "Морской старт", в рамках которой осуществляются запуски ракет-носителей "Зенит-3Sl” с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОПОТА. БИОГРАФИЯ

Родился 28 сентября 1950 года в г. Грозный.
Трудовую деятельность начал слесарем на нефтемаслозаводе, затем окончил Грозненский химико-технологический техникум по специальности "КИП, автоматика и телемеханика". После службы в армии учился в Ленинградском политехническом институте.
С 1991 года - директор, главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).
С июля 2007 года возглавлял РКК "Энергия" им. С. П. Королева - стратегическое предприятие России, головную организацию по созданию и эксплуатации пилотируемых ракетно-космических комплексов и систем, средств выведения и автоматических космических систем различного целевого назначения.
Член-корреспондент РАН, доктор технических наук. Имеет более 300 научных трудов, более 60 патентов. Заслуженный деятель науки РФ.

(Источник: energia.ru)
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама