Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции не скажутся на проекте космической обсерватории "Миллиметрон", считают в РАН

4 августа 2014, 12:16 UTC+3 МОСКВА
Запуск аппарата для астрофизических исследований в миллиметровом диапазоне планируется на 2020 год
Материал из 1 страницы
Проект "Миллиметрон"

Проект "Миллиметрон"

© Астрокосмический центр Российской академии наук Физического института им. П.Н.Лебедева

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские ученые рассчитывают, что санкции в отношении России из-за ситуации на Украине не скажутся на космических проектах, в частности на проекте по созданию аппарата для астрофизических исследований в миллиметровом диапазоне "Миллиметрон". Об этом сообщил на научной ассамблее COSPAR 2014 директор астрокосмического центра физического института имени Лебедева РАН Николай Кардашев.

"Пока вроде все в порядке. В этом месяце наши специалисты едут в Японию детально обсуждать (поставку иностранных комплектующих)", - сказал он.

По словам ученого, в случае, если все же западные санкции коснутся научного сотрудничества, российская наука и промышленность способны произвести отечественные комплектующие.

"Готового решения нет, но заводы, которые могли бы начать разработку, есть", - сказал Кардашев.

Однако передача заказа российским поставщикам отодвинет срок запуска миссии. Сейчас запуск "Миллиметрона" планируется на 2020 год.

По словам ученого, в настоящий момент идет изготовление зеркала для телескопа, а также экранов. Спутниковая платформа разрабатывается НПО имени Лавочкина.

В космической обсерватории "Миллиметрон" планируется использовать иностранную систему активного охлаждения рефлектора, а также сверхчувствительные приемники инфракрасного диапазона.

Российские компании, попавшие под санкции США. Досье

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Подробнее о проекте "Миллиметрон"

Обсерватория "Миллиметрон" предназначена для исследований астрономических объектов во вселенной в дальнем инфракрасном, субмиллиметровом и миллиметровом диапазонах спектра электромагнитного излучения со сверхвысокой чувствительностью в режиме одиночного телескопа и рекордно высоким угловым разрешением в режиме наземно-космического интерферометра (измерительного прибора, принцип действия которого основан на явлении интерференции). 

Заказчик "Миллиметрона" - Федеральное космическое агентство. Основанием для проведения работ по проекту является федеральная космическая программа до 2015 года 

Головной научной организацией по разработке комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева. Разработка проводится в кооперации с российскими и зарубежными организациями.

Над созданием обсерватории работает, главным образом, ФГУП НПО имени Лавочкина. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама