Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый спутник МГУ будет запущен с космодрома Восточный в 2015 году

4 августа 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА

Аппаратура спутника позволит изучать так называемые гамма-всплески

Поделиться
Материал из 1 страницы
Строящийся космодром "Восточный" в Амурской области

Строящийся космодром "Восточный" в Амурской области

© Архив ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученые МГУ рассчитывают в 2015 году запустить с нового космодрома Восточный спутник "Ломоносов", который позволит изучать экстремальные явления во Вселенной, сообщил в понедельник ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Надеемся, что в следующем году с только что введенного космодрома Восточный мы запустим наш спутник "Ломоносов", - сказал ректор, выступая на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР), которая проходит в МГУ.

Садовничий напомнил, что ученые МГУ создали ряд космических аппаратов, однако "наиболее масштабный проект программы - спутник "Ломоносов".

Аппаратура спутника позволит изучать так называемые гамма-всплески. Садовничий пояснил, что "это самые мощные энерговыделения, взрывы во Вселенной". По его словам, "на борту "Ломоносова" установлены приборы, охватывающие весь спектр изучения этого природного явления".

Пионерским в своей области ректор МГУ назвал еще один эксперимент, который будет проведен на спутнике. "Мы предпримем попытку зарегистрировать космические лучи предельно высоких энергий - самых больших из наблюдавшихся до сих пор. Их природа пока неизвестна. Это будет первый эксперимент по их поиску с помощью космического прибора", - сказал Садовничий.

На спутнике будет также установлен прообраз прибора, который позволит минимизировать расстройство вестибулярного аппарата у космонавтов. "Этим вопросом занимается группа под моим руководством", - сообщил ректор.

Приборы для мониторинга радиационной обстановки "Ломоносова" войдут в глобальную систему контроля радиационной опасности, которая является критической при пилотируемых полетах.

Садовничий напомнил, что с 2005 года в космос было выведено четыре спутника, созданных специалистами МГУ, в том числе в сотрудничестве с другими научными организациями. Осенью этого года с Байконура должен быть запущен университетский спутник "Нуклон" для изучения космических лучей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама