Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ангара" сможет доставлять на орбиту космонавтов

5 августа 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА
"При определенной доработке и без очень серьезных финансовых вложений "Ангара" сможет осуществлять запуски новых пилотируемых кораблей", - пояснил первый замгендиректора Центра имени Хруничева
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Министерство обороны РФ/Андрей Моргунов

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская ракета-носитель "Ангара" в перспективе сможет выводить на орбиту новые пилотируемые корабли, если такая задача будет поставлена. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального директора Центра имени Хруничева Владимир Нестеров, который был назначен персонально ответственным за своевременное создание комплекса "Ангара".

"В настоящий момент "Ангара" не готова вписаться в программу пилотируемых пусков. Но при постановке соответствующей задачи этого можно добиться. При определенной доработке и без очень серьезных финансовых вложений "Ангара" сможет осуществлять запуски новых пилотируемых кораблей", - сказал он.

По его словам, это не вызовет существенных изменений конструкции, не потребует большого времени. "Мы готовы сделать "Ангару" пилотируемой. Это абсолютно реально", - подчеркнул Нестеров.

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году: "Протон" начали испытывать еще при жизни знаменитого конструктора, а ракеты семейства "Союз" являются глубоко переработанными версиями королевской Р-7. За 20 лет в проект "Ангара" вложили свыше 100 млрд руб.

Вывод спутников на орбиту

Российские ракеты-носители легкого и тяжелого классов "Ангара" уже со второго старта будут выводить на орбиту работающие спутники, уточнил Владимир Нестеров.


"Программа летных испытаний будет проходить до 2020 года. В ней намечено несколько запусков легкой и тяжелой "Ангары". Но начиная уже со второго старта обоих вариантов ракет мы будем работать с конкретной полезной нагрузкой - космическим аппаратом. То есть это будут испытательные пуски, но с реальной полезной нагрузкой", - сказал он.

Серийные пуски начнутся, когда "Ангара" будет принята на вооружение Минобороны РФ, уточнил Нестеров.

"Ангара" среднего класса

Решение о строительстве российской ракеты-носителя "Ангара" среднего класса пока не принято, заявил Нестеров.

"Минобороны составило техзадание на легкую и тяжелую ракету. По ракете-носителю среднего класса решение в настоящее время не принято. Надеюсь, в дальнейшем этот вопрос со стороны заказчика будет решен", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в России может быть разработан носитель грузоподъемностью около 15 тонн (при орбите 200 км). Им может стать "Ангара-А3" среднего класса. Стартовая масса этой ракеты должна составить 480 тонн.

Первый испытательный пуск носителя "Ангара" легкого класса состоялся 9 июля с космодрома Плесецк. Аналогичный пуск тяжелой "Ангары" запланирован на декабрь с этого же стартового комплекса.

Полный текст интервью с первым заместителем гендиректора компании-производителя "Ангары"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама