Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь Чернобыльского биосферного радиологического заповедника составит около 230 тыс. га

5 августа 2014, 18:43 UTC+3 КИЕВ

Создание заповедника обусловлено выполнением Украиной требований ЕС об увеличении заповедных территорий до 15%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чернобыль

Чернобыль

© Архив EPA/SERGEY

КИЕВ, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Площадь Чернобыльского биосферного радиологического заповедника составит около 230 тыс. га. Об этом сообщил на брифинге министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.

По его словам, территорию разделят на несколько функциональных зон, в частности, заповедную, буферную и зоны антропогенных ландшафтов. При этом нет планов включать в состав биосферного заповедника территории, на которых расположены промышленная площадка "Чернобыльская АЭС", комплекс "Вектор", пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) "Буряковка", третья очередь ЧАЭС, "Подлесной" и другие производственные объекты общей площадью свыше 32 тыс. га.

"Чернобыльская зона в течение 28 лет находится под охраной, и сегодня там создалась уникальная ситуация: на этой территории активно приумножается и возобновляется как растительный, так и животный мир", - отметил Мохник.

Дальнейшие планы предусматривают создание трансграничного украинско-белорусского биосферного резервуара площадью около 500 тыс. га. В него также войдут Древлянский природный заповедник в Житомирской области и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в Белоруссии.

Как возникла идея создания заповедника

В июле Мохник обосновал создание заповедника стремлением Украины выполнить требования Евросоюза об увеличении заповедных территорий до 15%. "Сейчас их площадь в стране составляет всего 6%", - сообщил он.

Украинское правительство начало реорганизовывать Чернобыльскую зону в туристический объект почти 20 лет назад.

Еще в 1995 году создано агентство информации, международного сотрудничества и развития "Чернобыльинтеринформ" - государственное предприятие министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Одной из целей агентства была организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Позже появились десятки фирм, которые организовывали такие экскурсии в сотрудничестве с "Чернобыльинтеринформом".

В конце 2008 года МЧС Украины заявило о намерении развивать инфраструктуру для туристов в Чернобыльской зоне, годом позже журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым экзотичным местом для туризма на Земле.

В 2010 году украинское правительство приняло решение открыть Зону отчуждения для всех желающих. По приказу главы МЧС Украины Виктора Балоги были проведены радиологические исследования, наработаны картограммы радиационных уровней, на базе которых сформировали маршруты для посетителей. Результаты исследований показали, что, следуя по этим маршрутам, в 30-километровой зоне можно находиться до 4-5 дней без вреда для здоровья, а в 10-километровой зоне - в течение дня.

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама