Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На дне Мексиканского залива образовалась "мертвая зона" площадью около 13 тыс. кв. км

6 августа 2014, 7:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По данным ученых, смываемые в залив удобрения способствуют росту водорослей, не оставляющих кислорода для жизни морских обитателей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/CHRISTOPHER BERKEY

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На дне Мексиканского залива в США в результате деятельности человека этим летом образовалась зона площадью около 13 тыс. кв. км, в пределах которой в воде остается слишком мало кислорода для жизни морских обитателей. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Луизиана, исследования которых были во вторник опубликованы в СМИ.

Инфографика Крупнейшие штрафы за экологические преступления Крупнейшие штрафы за экологические преступления
Крупнейшие штрафы за экологические преступления, выплаченные компаниями разных стран. Инфографика ИТАР-ТАСС
По данным экологов, участок дна, по своим размерам примерно равный американскому штату Коннектикут, практически полностью зарос водорослями, которые потребляют почти весь кислород в воде, делая ее непригодной для жизни креветок и рыб. Причиной этого является то, что на обширных фермерских хозяйствах недалеко от берега активно применяют мощные химические удобрения, которые дождями и реками вымывает в залив. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для придонной растительности.

Данное явление, как указывают исследователи, имеет место почти каждое лето. В этом году "мертвая зона" несколько меньше, чем в прежние десятилетия. Так, в 2002 году она достигала 21 тыс. кв. км, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

"Это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами", - отметил эколог из Луизианского университета Джин Тернер.

В настоящий момент "мертвая зона" в Мексиканском заливе является второй по площади в мире. Первое место принадлежит заросшему водорослями участку дна в Балтийском море неподалеку от побережья Финляндии. Всего в мире насчитывается более 550 мест, где периодически происходят подобные явления. Их число постоянно растет.

Крупнейшие штрафы за экологические преступления, предъявленные зарубежным компаниям. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама