Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На дне Мексиканского залива образовалась "мертвая зона" площадью около 13 тыс. кв. км

6 августа 2014, 7:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По данным ученых, смываемые в залив удобрения способствуют росту водорослей, не оставляющих кислорода для жизни морских обитателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/CHRISTOPHER BERKEY

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На дне Мексиканского залива в США в результате деятельности человека этим летом образовалась зона площадью около 13 тыс. кв. км, в пределах которой в воде остается слишком мало кислорода для жизни морских обитателей. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Луизиана, исследования которых были во вторник опубликованы в СМИ.

Инфографика Крупнейшие штрафы за экологические преступления Крупнейшие штрафы за экологические преступления
Крупнейшие штрафы за экологические преступления, выплаченные компаниями разных стран. Инфографика ИТАР-ТАСС
По данным экологов, участок дна, по своим размерам примерно равный американскому штату Коннектикут, практически полностью зарос водорослями, которые потребляют почти весь кислород в воде, делая ее непригодной для жизни креветок и рыб. Причиной этого является то, что на обширных фермерских хозяйствах недалеко от берега активно применяют мощные химические удобрения, которые дождями и реками вымывает в залив. Это создает чрезвычайно благоприятные условия для придонной растительности.

Данное явление, как указывают исследователи, имеет место почти каждое лето. В этом году "мертвая зона" несколько меньше, чем в прежние десятилетия. Так, в 2002 году она достигала 21 тыс. кв. км, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

"Это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами", - отметил эколог из Луизианского университета Джин Тернер.

В настоящий момент "мертвая зона" в Мексиканском заливе является второй по площади в мире. Первое место принадлежит заросшему водорослями участку дна в Балтийском море неподалеку от побережья Финляндии. Всего в мире насчитывается более 550 мест, где периодически происходят подобные явления. Их число постоянно растет.

Крупнейшие штрафы за экологические преступления, предъявленные зарубежным компаниям. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама