Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос планирует создать астрометрическую обсерваторию на Луне

6 августа 2014, 18:26 UTC+3 МОСКВА
Соглашение о развитии этого проекта подписали глава космического агентства и ректор Казанского федерального университета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/GEORGI LICOVSKI

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос планирует создать астрометрическую обсерваторию на Луне. Соглашение о совместном развитии этого проекта подписали в среду глава космического агентства Олег Остапенко и ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров, сообщили ИТАР-ТАСС в Службе информационной политики Роскосмоса.

Роскосмос и КФУ также договорились сотрудничать в области разработки и внедрения новых технологий для предприятий космической отрасли, в исследовании космоса, в сфере подготовки кадров.

"В соответствии с документом специалисты университета будут при поддержке Роскосмоса вести исследования в области изучения воздействия факторов космического пространства. В частности, ученые будут исследовать воздействие космической радиации на геном микроорганизмов на борту МКС, на геном космонавтов, будут разрабатывать методы адаптации к невесомости и реадаптации", - говорится в сообщении Службы информационной политики.

Университет и Роскосмос будут вместе исследовать метеориты и космический мусор, ученые из Казани будут также участвовать в проектах по лазерной локации космических объектов и Луны, в проектах создания радиоинтерферометров со сверхдлинной базой.

Кроме того, в КФУ будет создан Центр космических исследований и технологий - образовательно-научный, образовательно-просветительский и научно-технологический комплекс мирового уровня в области изучения ближнего и дальнего космоса, а также кластер прикладных исследований.

В соответствии с подписанным Остапенко и Гафуровым документом специалисты предприятий отрасли будут участвовать в создании специализированных учебных программ для КФУ, преподавать, а на космических предприятиях для студентов будут организовывать практические занятия.

Соглашение о взаимодействии подписали также директор ЦНИИмаша Александр Мильковский и ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама