Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американские ученые завершают разработку вакцины против лихорадки Эбола

7 августа 2014, 12:53 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Арина Лебедева
По данным ВОЗ, с февраля 2014 года число жертв эпидемии лихорадки в Западной Африке составило 887 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ВАШИНГТОН, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Американские ученые, на протяжении 30 последних лет занимавшиеся созданием экспериментальной вакцины от вируса лихорадки Эбола, близки к завершению своих исследований. Об этом сообщила в среду газета Washington post.

На прошлой неделе несколько ампул с препаратом, испытания которого еще не завершены, были отправлены в Либерию для спасения двух заразившихся вирусом американских врачей, пишет издание. Препарат был разработан корпорацией Mapp Biopharmaceutical Inc, которая специализируется на создании и производстве вакцин.

Заразившимся американцам сообщили, что лекарство не было испытано на людях, но оно дало положительные результаты при опытах на обезьянах. Пациенты дали согласие на лечение. После введения экспериментальной вакцины они пошли на поправку, сейчас их состояние оценивается как стабильное, пишет издание.

Препарат представляет собой моноклональные антитела (антитела, которые выработаны иммунными клетками, происходящими из одной группы клеток), полученные от трех мышей. Животным был введен вирус Эбола, а затем из синтезировавшихся в их крови антител было изготовлено лекарство, препятствующее распространению вируса на новые клетки.

"Тот факт, что вакцинация этим препаратом предварительно привела к положительным результатам, ставит перед учеными ряд вопросов: может ли данная вакцина помочь людям, заразившимся смертельным вирусом, сколько будет стоить этот препарат и как быстро специалисты смогут изготовить нужное число ампул с вакциной", - отмечает издание.

По словам профессора Института биодизайна университета штата Аризона Чарльза Артсена, который на протяжении последних 15 лет сотрудничает с Mapp Biopharmaceutical, "в течение ближайшего месяца разработка вакцины, скорее всего, завершится, и тогда ее можно будет испытывать на людях". "В случае успешной вакцинации, думаю, что в месяц можно будет производить до 10 тыс. ампул с вакциной", - сказал он.

Вирус лихорадки Эбола вспыхнул в феврале этого года в Гвинее и уже распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, начиная с февраля число жертв эпидемии лихорадки в Западной Африке уже составило 887 человек. Еще более 1,6 тыс. человек заразились этим вирусом, от которого не существует вакцины. Смертность от лихорадки достигает 90%, однако в рамках нынешней эпидемии составляет около 55%. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента ее выявления.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама