Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОРКК: космическая отрасль РФ будет добиваться независимости от компонентов из США

8 августа 2014, 14:01 UTC+3 МОСКВА

"Мы больше не будем расслабляться и надеяться на наших давних партнеров", - заявил глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Александр Бабенко

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская космическая промышленность в долгосрочной перспективе будет добиваться независимости от компонентов, поставляемых в первую очередь из США. Запас электроники для российских проектов есть на 2014-2015 годы, после 2015 года с ней могут возникнуть проблемы, сообщил глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров, говоря о планах по импортозамещению в отрасли.

"Что касается долгосрочной перспективы, я думаю, что ситуация не так плоха: мы больше не будем расслабляться и надеяться на наших давних партнеров, которыми в первую очередь являются США, а также на другие страны, которые уже включили или могут включить санкции", - сказал Комаров в эфире телеканала "Россия 24".

"По крайней мере по ключевым приборам мы будем проводить работы, чтобы добиться независимости и самостоятельности", - добавил он.

Комаров отметил, что больше половины электронных компонентов для спутников и других космических аппаратов выпускается в США, но введенные Вашингтоном санкции приведут к падению доли американских продаж в мире.

Доля США в космической отрасли

В апреле Комаров оценивал долю американской компонентной базы для космической отрасли в 70%, прогнозируя ее падение при введении санкций против РФ до менее чем 40-50% через пять лет.

Глава ОРКК напомнил, что в настоящее время корпорация совместно с Роскосмосом активно работает над программой импортозамещения. В частности, ведется работа по анализу того, как повлияли санкции в первую очередь на поставку электроники. "В краткосрочной перспективе, на 2014-2015 годы, есть определенный запас, и сама логика построения проектов предполагает, что многие компоненты закупаются заранее", - рассказал Комаров, признав, что после 2015 года с электроникой могут возникнуть проблемы.

Для всех нас есть вещи, которые являются очевидными: первое - мы точно все совершенно можем сделать сами, все абсолютно Владимир Путин президент РФ

"Конечно, влияние (санкций) есть, но вопрос решаемый - упирается в сроки и деньги. Это очень хороший повод, чтобы пойти по пути унификации платформ, требований, чтобы снизить номенклатуру электронно-компонентной базы, которая является проблемной", - подытожил он.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что Россия может реализовать свою космическую программу, невзирая на санкции Запада. Он отметил, что введение санкций "некритично для нас". Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что космическая отрасль зависима в первую очередь от радиационно стойкой электронной компонентной базы, но заверил, что работа над планом импортозамещения в этой сфере уже ведется.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама