Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые выявили генетическую мутацию, позволяющую меньше спать

8 августа 2014, 14:18 UTC+3 В рубрику "Медицина" <
Люди с такой мутации могут спать всего пять часов в сутки, сохраняя необходимый уровень продуктивности и концентрации внимания в течение дня
Материал из 1 страницы
© Chris Pizzello/Invision/AP

ИЛЛИНОЙС, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Исследователи Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) выявили генетическую мутацию, которая снижает потребность человека во сне. Об этом сообщает медицинский журнал Sleep. 

Считается, что для нормальной жизнедеятельности необходим как минимум восьмичасовой сон. Ученые выяснили, что некоторые люди способны высыпаться всего за пять часов, при этом сохраняя необходимый уровень продуктивности и концентрации внимания в течение дня. Оказалось, что это связано с точечной мутацией в гене BHLHE41.

Для изучения этого вопроса исследователи провели обследование ста пар однополых близнецов. В ходе эксперимента участников частично или полностью лишали сна. Выяснилось, что один из исследуемых людей имеет в гене ранее не выявлявшуюся мутацию BHLHE41, которая позволяет ему легче переносить лишение сна и спать по пять часов в день без ущерба для здоровья. Его брат-близнец, у которого не было этой мутации, высыпался только за 7 часов.

По мнению ученых, обладатели этой генетической мутации имеют более длинную фазу медленного сна, во время которой мозг восстанавливает свою работоспособность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама