Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У вулкана на итальянском острове Стромболи появилось новое жерло

8 августа 2014, 23:55 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Из-за извержения экскурсии на острове были значительно ограничены, однако люди наблюдают за вулканом с туристических лодок у берегов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DEDI SAHPUTRA

РИМ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. У действующего вулкана Стромболи на одноименном острове у юго-восточного побережья Сицилии появилось новое жерло. Выброс лавы произошел на северо-западном склоне на высоте 650 м. В результате извержения образовалось обширное вулканическое поле, сообщает агентство АНСА.

В связи с этим экскурсионные прогулки на острове были значительно ограничены, однако у его берегов собираются туристические лодки, с которых можно с безопасного расстояния наблюдать за живописным зрелищем.

Стромболи входит в архипелаг Липарских островов. Он известен непрекращающимися, как правило, взрывными извержениями, которые характеризуются выбросом на высоту до нескольких десятков метров раскаленной лавы, а также пепла и газов. Полюбоваться "огненным шоу" туда приезжают тысячи туристов. На самом острове находится три населенных пункта, в которых на постоянной основе живут всего несколько сот человек.

Стромболи появился на поверхности моря около 160 тыс. лет назад на месте большого подводного вулкана, в результате извержения которого образовались Липарские острова. В их число входит и Вулкано, еще один остров с действующим вулканом. Однако последнее настоящее извержение там произошло в 1888-1890 годах. Сейчас же на острове действуют только фумаролы, то есть из трещин в кратере выходят еле заметные струйки дыма, которые свидетельствуют о стадии затухания огненной горы.

Вулкан и кинематограф

Стромболи известен тем, что там снимал свой фильм "Стромболи, земля Божья" классик итальянского неореализма Роберто Росселлини. Работая над этой картиной, где первоначально должна была сниматься Анна Маньяни, с которой Росселини связывали не только творческие отношения, режиссер познакомился со шведкой Ингрид Бергман. Впоследствии она стала не только постоянной актрисой в его лентах, но и родила ему троих детей. Вулкан Стромболи стал в свое время символом страстей любовного треугольника - Росселлини - Бергман - Маньяни. Последняя всегда отличалась темпераментным характером.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама