Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве ожидается суперлуние

10 августа 2014, 0:28 UTC+3 МОСКВА
В ночь с 10 на 11 августа раcстояние между Луной и Землей составит 356,8 тыс. километров
Материал из 1 страницы
© EPA / GRZEGORZ MICHALOWSKI

МОСКВА, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Погода в столичном регионе в ближайшие ночи обещает быть малооблачной, что позволит жителям столицы наблюдать суперлуну. Сближение Луны с Землей началось еще 8 августа. 

Как сообщили в Гидрометцентре, в ночь с 10 на 11 августа самая большая Луна взойдет на Москвой. В эту ночь ожидается переменная облачность, без осадков. Спутник Земли будет на 14% больше и на 30% ярче, чем когда он находится в апогее. В эту ночь расстояние до Луны составит 356,8 тыс. километров (минус радиус Земли). В ночь на 9 сентября полная Луна совпадет с суперлунием в последний раз в году. Расстояние до Луны составит 359,1 тыс. километров.

Орбита Луны эллиптическая, расстояние между спутником и Землей не одинаковое. Расстояние между Землей и Луной меняется от 357 тыс. километров до 406 тыс. В перигее - это наиболее близкая к Земле точка её орбиты - Луна приближается к Земле и кажется визуально крупнее, тем более когда это совпадает с полнолунием.

2014 год оказался богатым на такие события. Если обычно суперлуние происходит раз в полгода, то в этом году таких событий - пять. Ранее они отмечались 1, 30 января, а также 12 июля. Астрономы подсчитали, что в среднем такое явление можно наблюдать на Земле примерно раз в 144 суток. Это событие не оказывает особого влияния на Землю, но вызывает более сильные приливы.

Не все суперлуния одинаковы. В некоторые моменты диск Луны максимально большой и выраженный, как это будет 10 августа и 9 сентября. Наблюдать за cуперлуной можно и в городе, и на природе, главное условие - отсутствие облачности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}