Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский грузовик "Жорж Леметр" скорректирует орбиту МКС 14 августа

11 августа 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА
Полетом этого корабля Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  EPA/CNES

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Последний европейский грузовой корабль серии ATV (Automated Transfer Vehicle) проведет тестовую коррекцию орбиты Международной космической станции. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Жорж Леметр

Леметр - бельгийский католический священник, астроном и математик. Основные труды Леметра в области математики посвящены представлениям группы Лоренца, связанных с релятивистскими волновыми уравнениями, и алгебре кватернионов.

Корабль ATV-5 "Жорж Леметр", стартовавший с космодрома Куру 30 июля, должен причалить к стыковочному модулю "Звезда" 12 августа, а уже на 14 августа запланирована первая проверка его двигателей в составе МКС.

"Маневр по тестовой коррекции орбиты запланирован на 14 августа. В 18.07 должно пройти включение двигателей ATV-5, в результате чего высота МКС увеличится на два километра", - уточнили в ЦУПе.

"Жорж Леметр" доставит на станцию более 1,2 тыс. предметов. Общая масса его полезной нагрузки превышает 20 тонн, из них 6,6 тонны приходится на грузы для МКС (3 тонны топлива, около 3 тонн продуктов и 850 литров питьевой воды). Кроме того, грузовик доставит на МКС экспериментальный инфракрасный датчик "Лирис", предназначенный для создания систем сближения с астероидами и различными элементами космического мусора.

Завершение программы ATV

Полетом этого корабля ЕКА завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около 2,5 млрд евро. Стоимость одного корабля, создаваемого под руководством основного подрядчика и разработчика - Airbus, составила 450 млн евро.

Первый из них, "Жюль Верн", отправился к МКС еще в 2008 году. После завершения программы ATV снабжать станцию будут российские "Прогрессы" и американские корабли, созданные частными компаниями - Dragon от Space-X и  Cygnus, разработанный Orbital Sciences.

Европейцы, однако, не отказываются от дальнейшего применения технологий, отработанных на ATV. Их, в частности, используют в космическом корабле NASA Orion, первый полет которого запланирован на 2017 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама