Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский грузовик "Жорж Леметр" скорректирует орбиту МКС 14 августа

11 августа 2014, 14:13 UTC+3 МОСКВА

Полетом этого корабля Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  EPA/CNES

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Последний европейский грузовой корабль серии ATV (Automated Transfer Vehicle) проведет тестовую коррекцию орбиты Международной космической станции. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Жорж Леметр

Леметр - бельгийский католический священник, астроном и математик. Основные труды Леметра в области математики посвящены представлениям группы Лоренца, связанных с релятивистскими волновыми уравнениями, и алгебре кватернионов.

Корабль ATV-5 "Жорж Леметр", стартовавший с космодрома Куру 30 июля, должен причалить к стыковочному модулю "Звезда" 12 августа, а уже на 14 августа запланирована первая проверка его двигателей в составе МКС.

"Маневр по тестовой коррекции орбиты запланирован на 14 августа. В 18.07 должно пройти включение двигателей ATV-5, в результате чего высота МКС увеличится на два километра", - уточнили в ЦУПе.

"Жорж Леметр" доставит на станцию более 1,2 тыс. предметов. Общая масса его полезной нагрузки превышает 20 тонн, из них 6,6 тонны приходится на грузы для МКС (3 тонны топлива, около 3 тонн продуктов и 850 литров питьевой воды). Кроме того, грузовик доставит на МКС экспериментальный инфракрасный датчик "Лирис", предназначенный для создания систем сближения с астероидами и различными элементами космического мусора.

Завершение программы ATV

Полетом этого корабля ЕКА завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около 2,5 млрд евро. Стоимость одного корабля, создаваемого под руководством основного подрядчика и разработчика - Airbus, составила 450 млн евро.

Первый из них, "Жюль Верн", отправился к МКС еще в 2008 году. После завершения программы ATV снабжать станцию будут российские "Прогрессы" и американские корабли, созданные частными компаниями - Dragon от Space-X и  Cygnus, разработанный Orbital Sciences.

Европейцы, однако, не отказываются от дальнейшего применения технологий, отработанных на ATV. Их, в частности, используют в космическом корабле NASA Orion, первый полет которого запланирован на 2017 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама