Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Куликовском поле обнаружено более 20 артефактов Мамаева сражения 1380 года

12 августа 2014, 13:58 UTC+3 ТУЛА
Среди находок - наконечник стрелы, который, как полагают ученые, был потерян золотоордынцами во время преследования русскими войсками
Материал из 1 страницы
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". Монумент в честь победы русских воинов на Куликовом поле

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле". Монумент в честь победы русских воинов на Куликовом поле

© ИТАР-ТАСС/Игорь Белявый

ТУЛА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ходе археологической экспедиции на месте Мамаева сражения 1380 года на Куликовском поле в Тульской области обнаружены новые артефакты. Среди них - элементы оружия, упряжи и украшений.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в музее-заповеднике "Куликово поле", археологическое исследование проводилось на площади 30 га, где 8 сентября 1380 года прошли самые ожесточенные столкновения войск Дмитрия Донского и Мамая.

"Первой находкой стал наконечник от метательного копья-сулицы, чуть позже найден наконечник стрелы, помимо этого в руки искателей попали пластины панцирных доспехов, бляха с монгольским орнаментом", - уточнил представитель музея.

Один из самых интересных артефактов - наконечник стрелы, который, как предполагают в музее, был потерян золотоордынцами во время преследования русскими войсками.

Ценной находкой является также ордынская накладка геральдического типа, которая крепилась на пояс.

За месяц экспедиции обнаружено 26 предметов вооружения, элементов упряжи и украшений.

Находки будут отреставрированы и переданы в музей, где уже хранятся около 70 артефактов с поля сражения. Они были обнаружены другими экспедициями и самыми первыми исследователями Куликова поля в XIX веке. Самые ценные из них - серебряный дирхем, обнаруженный археологами экспедиции 2011 года, и древнерусская сабля, также найденная на поле сражения. Среди постоянных экспонатов музея наконечники копий, дротиков и стрел, нагрудные кресты-энколпионы, наносник шлема, кольчужные кольца, ножи, лезвие боевого топора, конские удила и пряжки, а также музыкальные инструменты - варганы и прочие предметы.

Археологическое исследование места сражения проводится военно-историческим отрядом Верхне-Донской совместно со специалистами государственного музея-заповедника "Куликово поле" не первый год. В этом году в раскопках приняли участие более 60 человек из Москвы и Тульской области, а также впервые присоединились волонтеры из Израиля, Испании, Украины и ЮАР. В 2013 году было обнаружено 20 предметов Куликовской битвы. На 2014-2015 годы намечено изучить более 80 гектаров поля сражения. Часть обнаруженных артефактов будет перемещена в будущую экспозицию нового музея, строящегося к 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

На Куликовом поле в 1380 году произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Согласно летописям, благословил Дмитрия Донского на участие в Куликовской битве именно Сергий Радонежский. Сражение окончилось победой русских войск. 700-летие со Дня рождения Сергия Радонежского отмечается в России в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама