Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии названа причина самоубийства соавтора исследования о перепрограммировании клеток

13 августа 2014, 16:47 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Ученый покончил с собой из-за шумихи в СМИ
Материал из 1 страницы
Ёсики Сасаи

Ёсики Сасаи

© Riken

ТОКИО, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Причиной самоубийства одного из соавторов нашумевшего исследования о новом методе перепрограммирования живых клеток в Японии стала шумиха в СМИ, которую вызвал скандал вокруг публикации. Таковы предварительные результаты анализа предсмертных записок 52-летнего сотрудника японского государственного Института естественных наук "Рикэн" Ёсики Сасаи, который свел счеты с жизнью на прошлой неделе.

"Я устал от несправедливой травли в СМИ и ответственности за происходящее в институте и лаборатории", - написал Сасаи в одной из записок. Наблюдатели отмечают, что ученый прямо назвал агрессивный настрой прессы по отношению к исследовательской группе несправедливым. Это, по мнению многих, является признаком уверенности Сасаи в истинности научного открытия, одним из авторов которого он стал.

Две статьи о новом революционном методе изменения клеток были опубликованы в январе этого года в авторитетном британском журнале Nature. Авторы исследования во главе с Харуко Обокатой утверждали, что нашли сравнительно простой способ выращивать из живых клеток ткани необходимого типа. Открытие в одночасье сделало 30-летнюю Обокату звездой японской науки. Тем не менее несколько недель спустя появились сомнения в достоверности результатов исследования. Рецензенты обратили внимание на несовпадения в иллюстрациях и тексте статей. Кроме того, попытки повторить эксперименты Обокаты не увенчались успехом. Это и вынудило руководство института "Рикэн" начать внутреннее расследование, по итогам которого может быть принято решение отозвать публикации.

Изрядную долю ответственности за происшедшее при этом возложили именно на Ёсики Сасаи, чьей обязанностью был контроль за ходом исследования. Примечательно также, что скандал обозначил разницу в позициях соавторов на вопрос о существовании открытых ими клеток. Если Харуко Обоката настаивала на стопроцентной верности полученных данных, то Сасаи проявлял осторожность и подчеркивал, что гипотеза еще нуждается в дополнительных проверках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама