Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент компании "Гонец" подтвердил планы по созданию секретной спутниковой связи в РФ

14 августа 2014, 14:47 UTC+3 МОСКВА
Пока федеральная космическая программа на 2016-2025 годы не утверждена, говорить об этом некорректно, считает президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов
Материал из 1 страницы
© unova.ru

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Говорить о создании новой системы секретной спутниковой связи на основе аппаратов "Гонец" до принятия федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы преждевременно, хотя соответствующие планы есть. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

Ранее СМИ сообщили, что согласно проекту ФКП на 2016-2025 годы Россия намерена создать новую систему секретной спутниковой связи в интересах Минобороны и Роскосмоса.

"В проекте ФКП планы по созданию такой системы есть, но говорить сейчас об этом некорректно, пока программа не утверждена", - сказал Баканов.

По его словам, вполне вероятно, что при принятии соответствующего решения новая система не будет базироваться на аппаратах "Гонец". "Правительственная система, как я понимаю, будет создаваться не на базе "Гонца", а отдельно. Хотя "Гонец", конечно же, мечтает, чтобы было создано на нашей базе, но пока такого решения нет", - пояснил собеседник.

Он также отметил, что пока нет даже официального облика перспективных спутников "Гонец-М1" - проект будет утвержден до конца года. "Пока нет официального облика "Гонца", не может как такового быть и облика этой системы", - заключил президент компании.

Источник в Роскосмосе также заявил, что до утверждения ФКП правительством говорить о создании новой спутниковой системы связи рано.

"Правительство пока не утвердило эту программу, да и в Министерстве финансов могут сказать, что денег на создание этой перспективной системы связи нет", - отметил он.

Что такое система "Гонец"

Система предназначена для предоставления персональной связи и передачи данных различного типа, в том числе о спутниковой координационной системе ГЛОНАСС. Связь осуществляется посредством группировки низколетящих космических аппаратов, развернутой на высоте 1,4 тыс. км.

Услуги на базе системы "Гонец" решают задачи мониторинга различных объектов инфраструктуры, передачи навигационно-временных данных, полученных по системе ГЛОНАСС, с подвижных объектов в различные диспетчерские центры и центры мониторинга, а также персональной связи на удаленных территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама