Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавты МКС выйдут в открытый космос и запустят российско-перуанский наноспутник

18 августа 2014, 0:03 UTC+3 МОСКВА

Процесс ручного запуска аппарата был отработан на Земле

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бортинженеры экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Артемьев и Александр Скворцов выполнят в понедельник  выход в открытый космос, в ходе которого запустят российско-перуанский наноспутник "Часки-1", сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

"По предварительным данным, открытие выходного люка запланировано на 17.59 мск, закрытие - на 00.15 мск 19 августа. Расчетная продолжительность выхода в открытый космос составляет 6 часов 16 минут", - уточнили в ЦУПе.

В центре рассказали, что в этот раз деятельность за пределами МКС будет в основном носить научную направленность. Артемьев и Скворцов выполнят монтаж научной аппаратуры оборудования по эксперименту "Экспоуз-Р", возьмут пробы мазков с иллюминатора в рамках эксперимента "Тэст", снимут панели эксперимента "Выносливость" и третьего контейнера "Биориск", проведут фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции на поверхности орбитальной станции. Кроме того, космонавты выполнят ряд других технических операций.

Также Артемьев запустит российско-перуанский наноспутник "Часки-1". Как рассказал на предполетной конференции сам космонавт, процесс ручного запуска аппарата был тщательно отработан на Земле. "Эта операция достаточно простая: когда мы выйдем в открытый космос, Александр мне передаст спутник, и я его пущу в свободное плавание", - сказал Артемьев.

Остальные члены экипажа МКС - россиянин Максим Сураев, астронавты NASA Стивен Суонсон, Грегори Уайсман и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст - будут страховать своих коллег с борта станции.

Спутник "Часки"

"Часки" (на языке перуанских индейцев означает "гонец") создан студентами Курска и Перу. Аппарат разрабатывался три года, он имеет размер 10х10 см и весит 1 кг. В память спутника зашита различная информация, в том числе детские рисунки, которые в качестве послания внеземным цивилизациям будут транслироваться в открытый космос. Запуск спутника отследят с земли. Специальные антенны будут принимать из космоса телеметрические данные, заложенные в память "Часки". Следить за спутником будут ежедневно, по четыре сеанса в день, в течение шести месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама