Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2015 году на МКС доставят новые скафандры для российских космонавтов

19 августа 2014, 10:30 UTC+3 КОРОЛЕВ
Отличительная особенность скафандров пятого поколения - система автоматического терморегулирования, которая позволяет космонавту во время выхода в космос не отвлекаться на регулировку температуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

КОРОЛЕВ /Московская область/, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Скафандры пятого поколения "Орлан-МКС" будут доставлены на Международную космическую станцию осенью 2015 года. Об этом сообщил руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев. 

До прибытия новых "Орланов" российские космонавты продолжат выполнять выходы в открытый космос в скафандрах "Орлан-МК". В ближайшее время истекает срок их эксплуатации, однако, по словам Соловьева, ресурса имеющихся скафандров достаточно для выполнения планируемых до осени 2015 года работ в открытом космосе и срок эксплуатации "Орланов-МК" будет продлен.

Российские скафандры пятого поколения создаются на научном предприятии "Звезда". Отличительной особенностью "Орлана-МКС" является система автоматического терморегулирования - климат-контроль, которая позволяет космонавту во время выхода в космос не отвлекаться на регулировку температуры внутри скафандра. Кроме того, были заменены резиновые оболочки на полиуретановые, что должно увеличить сроки эксплуатации новых скафандров. Также обновлен дисплей, установленный на пульте "Орлана".

О разработке реактивного ранца

Соловьев также сообщил, что научно-производственное предприятие "Звезда" занимается разработкой реактивного ранца, который позволит работающим за пределами станции космонавтам вернуться на МКС, если крепящие их фалы оторвутся и они улетят в открытый космос.

"Такое средство очень важно, очень нужно. Во время выхода космонавтов удерживают у станции два фала. Если они перемещаются, то пока перецепляют один, второй их удерживает. У нас было уже несколько случаев, когда космонавты в нарушение инструкций отстегивали два фала и держались руками. Это в высшей степени нехорошая ситуация", - сказал он журналистам. По его словам, космонавты, пренебрегавшие мерами безопасности, после возвращения на Землю были наказаны.

"Насколько я знаю, научно-производственное предприятие "Звезда" разрабатывает такую конструкцию, при использовании которой вам достаточно нажать на одну кнопку и она вас автоматически доставляет к точке причаливания", - сказал Соловьев.

О российской программе выходов в открытый космос

В 2015 году, рассказал журналистам руководитель полетов российского сегмента МКС, программа выходов в открытый космос будет сосредоточена на решении научных задач. 

"Вы видите, что у нас практически все выходы связаны не с ремонтом, а с честной наукой. Американцы выходят ремонтировать, а мы то спутник запускаем, то новое оборудование устанавливаем. На следующий год, насколько я понимаю, там (в плане выходов в открытый космос) будет много научных задач, связанных с экспонированием оборудования", - сказал Соловьев.

Накануне российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев в ходе выхода в открытый космос вручную запустили научный наноспутник НС-1, осуществили монтаж научной аппаратуры Expose-R на универсальном рабочем месте служебного модуля "Звезда", установили зажим для дополнительной фиксации замка механического адаптера выносного блока активной фазированной антенной решетки на модуле "Звезда".

Космонавты также взяли биопробы с иллюминатора № 13 рабочего отсека малого диаметра (эксперимент "Тест"), установили блок контроля давления и осаждений на малый исследовательский модуль "Поиск", демонтировали съемную кассету-контейнер № 1-М2 и установили кассеты контейнера № 2-М2 на этом же модуле. В ходе выхода космонавты сняли панели "2а" в рамках космического эксперимента "Выносливость" на модуле "Поиск", а также третий контейнер "Биориск-МСН" на стыковочном отсеке "Пирс".

Американские астронавты, как ожидается, в конце сентября - начале октября совершат выход в открытый космос с целью ремонта систем американского сегмента станции.

О связи со станцией через спутник-ретранслятор "Луч"

В ближайшие полгода, рассказал Соловьев, специалисты наладят связь с станцией через спутники-ретрансляторы серии "Луч". 

В ходе состоявшегося накануне выхода в открытый космос Олег Артемьев и Александр Скворцов завершили установку на поверхности МКС активной фазированной антенной решетки (АФАР). Теперь связь Земли с орбитальной станцией может вестись через спутники "Луч". Однако наладка оборудования займет некоторое время.

"Радийные системы - вещь очень сложная. В течение осени мы будем "светить" на "Луч". Я думаю, в этом полугодии попробуем все наладить", - сказал Соловьев.

Серия российских телекоммуникационных спутников-ретрансляторов двойного назначения "Луч" создана в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева". Система ретрансляции "Луч" предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков с наземными станциями. Третий спутник системы - "Луч-5В" был запущен на орбиту весной 2014 года.

АФАР, установленная на МКС, является элементом единой командной телеметрической системы, предназначенной для работы через спутники-ретрансляторы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама