Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведские ученые разработали новый метод диагностирования дислексии у детей

19 августа 2014, 15:12 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Ирина Дергачева
"Предварительные результаты показывают, что мы с 90-процентной уверенностью можем установить тех, у кого есть или могут возникнуть проблемы с чтением", - сообщил один из руководителей исследования
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

СТОКГОЛЬМ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Ученые из Каролинского института разработали новый метод диагностирования дислексии (частичное нарушение процесса чтения) у детей с помощью наблюдения за движением глаз.

На сегодняшний день в Швеции известны около 50 разных способов определения дислексии, однако нет серьезных исследований, которые подтверждали бы их надежность. Большинство случаев дислексии фиксируются в период начальной или средней школы.

Как работает новый метод

Ребенку предлагается прочесть небольшой текст, и когда он это делает, камера фиксирует работу глаз, после чего происходит анализ полученных результатов. Сам тест занимает меньше минуты.

"Предварительные результаты показывают, что мы с 90-процентной уверенностью можем установить тех, у кого есть или могут возникнуть проблемы с чтением", - сказал в интервью газете "Свенска дагбладет" один из авторов исследования Густаф Эквист Сеймюр.

По статистике, в Швеции дислексией страдает каждый 15-й ребенок, что означает присутствие 1-2 дислектиков в каждом школьном классе. Глаза у них двигаются иначе, чем у нормально читающих людей: они задерживаются на отдельных словах, а взгляд постоянно перескакивает с места на место.

"Дислексия - это не проблема с глазами или со зрением, она определяется факторами головного мозга, например, тем, как человек считывает звуковое строение языка. Но это отражается в движении глаз", - отмечает Густаф Эквист Сеймюр.

Для своих исследований ученые использовали видеозаписи 25-летней давности, сделанные в Крунуберге. "Благодаря исследованиям в Крунуберге мы имели доступ к уникальному материалу, содержащему рисунки движения глаз детей, которые на сегодняшний день являются взрослыми людьми", - говорит коллега Эквиста Сеймюра, Маттиас Нильссон Бенфатто.

Осенью новый метод будет опробован на учащихся 1-3 классов в городах Труса и Йерфэлла. Запись движения глаз каждого ученика будет сначала проанализирована, а затем ученые продолжат наблюдение за его дальнейшим развитием совместно с педагогами, специализирующимися на дислексии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама