Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай вывел на орбиту новый спутник для наблюдения за земной поверхностью

20 августа 2014, 9:25 UTC+3 Антон Маринин
По сообщениям специалистов, в настоящий момент Gaofen-2 обладает самой мощной оптической системой китайского производства
Материал из 1 страницы
© EPA/ESA/NASA

ПЕКИН, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Маринин/. С китайского космодрома Taiyuan успешно выведен на орбиту спутник Gaofen-2, предназначенный для зондирования поверхности Земли. На его борту установлена оптическая аппаратура с разрешающей способностью 1 метр.

По сообщениям специалистов, в настоящий момент Gaofen-2 обладает самой мощной оптической системой китайского производства и соответствует самому высокому мировому уровню.

"Успешный запуск спутника "Гаофэнь-2" является важнейшим программным результатом в области высокоточной промышленности и свидетельствует о начале новой эпохи для космических аппаратов дистанционного зондирования", - заявил заместитель начальника комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чжан Цзяньхуа.

Отмечается, что спутник станет важнейшей частью государственного проекта по зондированию земной поверхности, он отличается высокой маневренностью и точностью. Аппарат будет функционировать в интересах министерства земельных ресурсов Китая, министерства транспорта, управления по делам лесного хозяйства и др.

Один из разработчиков спутника главный инженер Государственной космической научно-технической корпорации Ма Шицзюнь считает, что разработка Gaofen-2 увенчала собой технологические прорывы в нескольких областях. Во-первых, создан аппарат с разрешающей способностью съемки в 1 метр, а также система сбора данных на основе мультиспектральной оптики. Во-вторых, решен многолетний вопрос, связанный с трудностью размещения длиннофокусной оптики на спутнике из-за ограничения по массе. Кроме того, осуществлена возможность прецизионной съемки и высокоточного географического позиционирования на подвижном маневренном оборудовании, увеличен срок службы низкоорбитального спутника и повышены его характеристики надежности.

Запуск аппарата был осуществлен во вторник ракетой-носителем Chancheng-4 (Long March-4), вместе с китайским спутником на орбиту выведен малый спутник, который будет использоваться в интересах Польши. Специалисты заявляют, что после аварийного старта ракеты в декабре прошлого года, когда из-за технического сбоя был потерян бразильский спутник, китайские инженеры провели ряд диагностических работ и устранили возможные причины неисправности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама