Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили в Северном Ледовитом океане более 300 мест выброса метана

20 августа 2014, 11:37 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Исследования показали, что массированные выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для климата Земли
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

ВЛАДИВОСТОК, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Ученые из России, США и Швеции обнаружили в Северном Ледовитом океане около 300 мест массированного выброса метана со дна океана. Это стало одним из главных итогов первого этапа российско-шведско-американской экспедиции, который завершился в Чукотском море у мыса Барроу, рассказал ИТАР-ТАСС начальник экспедиции от российской стороны Игорь Семилетов.

От Норвегии до Аляски за 45 дней

В течение 45 суток ученые из России, США и Швеции изучали выбросы метана в Северном Ледовитом океане. На ледоколе "Оден" они прошли Северным морским путем от берегов Норвегии до мыса Барроу. 47 ученых под руководством директора Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова и представителя Стокгольмского университета Ольяна Густавсона изучали шельф арктических морей.

"Нынешняя экспедиция продолжает проводимые последние 15 лет российскими учеными исследования массированных выбросов метана в морях Арктики. Это самое крупное исследование, которое впервые охватывает всю протяженность Северного морского пути, что позволяет изучить выбросы метана одновременно во всех арктических морях", - уточнил Семилетов.

По его словам, также среди итогов первого этапа экспедиции - обнаружение мест массированного выделения метана в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, в которых детальные исследования ранее не проводились. Также удалось измерить объемы выбрасываемого в атмосферу парникового газа. Эти результаты будут оцениваться учеными уже на берегу.

Второй этап экспедиции

У мыса Барроу произойдет смена экипажа и научной группы, после чего начнется второй этап экспедиции, которую с российской стороны вновь возглавит Семилетов, а также Андрей Кашурников из МГУ. Руководство шведскими учеными примет на себя Мартин Якобсон. "Второй этап предполагает изучение шельфового склона арктических морей.

Он продлится 50 суток, в течение которых ледокол пройдет по Северному морскому пути с востока на запад. На втором этапе будут проведены геологические и геофизические исследования", - уточнил Семилетов.

Выбросы метана могут привести к катастрофическим последствиям

Предыдущие международные экспедиции позволили предположить, что метан появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что усиливает процессы потепления.

Эти исследования показали, что массированные выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}