Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск носителя "Союз" во Французской Гвиане перенесен на сутки из-за непогоды

21 августа 2014, 13:02 UTC+3 Иван Батырев
Российская ракета должна вывести на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo
Материал из 1 страницы
 Ракета "Союз-СТ-Б", 2013 год

Ракета "Союз-СТ-Б", 2013 год

© ИТАР-ТАСС/EPA/STEPHANE CORVAJA/HANDOUT

ПАРИЖ, 21 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", который должен был состояться 21 августа на французском космодроме в Гвианском космическом центре, отложен из-за непогоды. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Европейского космического агентства (ЕКА), повторная попытка будет предпринята через сутки.

"Старт перенесен на 24 часа из-за неблагоприятных метеоусловий в районе космодрома", - проинформировали в ЕКА. Российская ракета должна вывести на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo, созданием которой занимается ЕКА. Космические аппараты Galileo Full Operational Capability массой 730 кг каждый - это первая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской системы.

На орбите европейские спутники присоединятся к запущенным ранее (также при помощи "Союзов") четырем предсерийным аппаратам IOV. Все они предназначены для европейской глобальной системы спутниковой навигации Galileo - аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS.

Ракета-носитель "Союз-2". Досье

Навигационная система Galileo

Работа над навигационной системой Galileo началась  в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. В 2011 году российский "Союз-СТ-Б" во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту первые два постоянных спутника, которые заложили основу будущей навигационной системы. Планируется, что к 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30.

Спутниковый комплекс будет обеспечивать высокоточное глобальное позиционирование, будучи совместимым с GPS и ГЛОНАСС. Европейцы подчеркивают, что в отличие от американского и российского конкурентов, изначально разрабатывавшихся для нужд военных, их система - исключительно гражданского назначения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама