Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Французской Гвиане состоится запуск ракеты "Союз" с европейскими спутниками

22 августа 2014, 4:42 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Запланированый на 20 августа старт был отложен из-за неблагоприятных метеоусловий
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/EPA/ИТАР-ТАСС/ESA/STEPHANE CORVAJA/HO

ПАРИЖ, 22 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Повторная попытка запуска российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками на борту состоится с космодрома во Французской Гвиане. Как сообщила в четверг вечером пресс-служба компании Arianespace, которая отвечает за обслуживание космодрома, новый старт назначен на 9.27 по местному времени (16.27 мск).

Первоначально запуск был запланирован на четверг, однако его пришлось отложить на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий. Как уточнили в Arianespace, теперь метеорологическая обстановка стабилизировалась. "На завтра (пятницу. - ИТАР-ТАСС) прогнозирована положительная тенденция в погодных условиях в небе над Гвианским космическим центром, - отметили в пресс-службе компании. - В этой связи было принято решение возобновить обратный отсчет перед запуском".

В космос российская ракета-носитель должна доставить спутники для европейской навигационной системы Galileo.

 

За выведение двух космических аппаратов Full Operational Capability массой 730 кг каждый отвечает разгонный блок "Фрегат-МТ", разработанный в НПО имени Лавочкина. Разведение спутников, которые будут доставлены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. км и наклонением 55,4 градуса, должно быть произведено через 3 часа 47 минут после запуска ракеты.

Это первая пара серийных эксплуатационных спутников, которые обеспечат полномасштабное функционирование европейской системы. "Запуск этих двух аппаратов знаменует начало полной операционной работоспособности созвездия Galileo, - отметил еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Фердинандо Нелли Ферочи. - Этот проект находится на острие технологического прогресса и обладает огромным экономическим потенциалом, который будет способствовать задачам роста и конкурентоспособности ЕС".

На орбите европейские спутники присоединятся к запущенным ранее - также при помощи "Союзов" - четырем предсерийным аппаратам IOV. Все они предназначены для европейской глобальной системы спутниковой навигации Galileo - аналога российской ГЛОНАСС и американской GPS. Амбициозный проект по созданию собственной общеевропейской навигационной системы является детищем Европейского космического агентства (ЕКА).

Работа над Galileo началась еще в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. В 2011 году российский "Союз-СТ-Б" во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту первые два постоянных спутника, которые заложили основу будущей навигационной системы. Планируется, что к 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет тридцати.

Спутниковый комплекс будет обеспечивать высокоточное глобальное позиционирование, будучи совместимым с GPS и ГЛОНАСС. Европейцы подчеркивают, что, в отличие от американского и российского конкурентов, изначально разрабатывавшихся для нужд военных, их система исключительно гражданского назначения.

Для "Союзов" это будет девятый в истории старт, осуществленный за пределами бывшего СССР. Российские ракеты с космодрома во Французской Гвиане запускаются с 2011 года на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама