Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крикалев: США создают пилотируемую капсулу, а не космический самолет на замену "Союзам"

22 августа 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА
Ранее СМИ сообщили, что NASA может объявить о заключении контракта на строительство "челнока", чтобы избежать зависимости от российских "Союзов"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo NASA Stuart Broce via The Macon Telegraph

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Американская компания Sierra Nevada разрабатывает на замену российским "Союзам" пилотируемую космическую капсулу, сообщение о космическом самолете - результат путаницы. Роскосмос и NASA с самого начала планировали совершать пилотируемые полеты к МКС отдельно, в этом нет сенсации, сообщил ИТАР-ТАСС экс-начальник Центра подготовки космонавтов, замдиректора ЦНИИМАШ Сергей Крикалев.

Так он прокомментировал публикацию в The Washington Post, где сообщалось, что NASA может объявить о заключении контракта на строительство челнока для доставки астронавтов на МКС, чтобы отказаться от российских "Союзов".

Основными претендентами были названы компании Space-X, Boeing и Sierra Nevada, причем первая, по данным газеты, создает капсулы для астронавтов, а последняя разрабатывает космический самолет - уменьшенную версию шаттла. Подчеркивается, что "изначально запуск первого экипажа в рамках данного проекта намечался к 2015 году", однако "из-за проблем с бюджетом его пришлось перенести на 2017 год". Сообщалось, что NASA ожидает, что новый челнок будет совершать в среднем два путешествия к МКС в год.

По словам Крикалева, в публикации есть путаница.

"У них есть компания Sierra Nevada, но создает она совсем не самолет, создает она капсулу. О том, что делаются в США несколько капсул, мы знаем давно. В соответствии с программой, они должны были где-то с 2017 года начинать пилотируемые полеты. Но это не самолет, потому что создание космического самолета - это дело очень длинное и сложное", - сказал собеседник.

"У них есть еще частный грузовой корабль Dragon, который они в перспективе собираются сделать пилотируемым, но тут тоже никакой новости нет", - добавил он.

Крикалев подчеркнул, что сообщение о космическом самолете может быть просто дезинформацией.

Инфографика Экспедиция на МКС Экспедиция на МКС
29 мая российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-13М» с международным экипажем на борту успешно пристыковался к МКС. Инфографика ИТАР-ТАСС
"У них были X-35, X-37 - маленькие беспилотные аппараты. Как пилотируемые они не предполагались. Один слышал, что были какие-то крылатые аппараты и воспринимает их как самолет, другой услышал, что они собираются ускориться, чтобы летать к станции самостоятельно, и у кого-то в голове все сложилось и получилось просто мешанина. Это мое мнение", - пояснил он.

Собеседник также напомнил, что изначально NASA планировало создать новую капсулу до прекращения полета шаттлов, но не успело, и Россия предоставила свои "Союзы". Первый полет в новой капсуле к МКС планировался на 2014 год.

"Сейчас 14-й год, теперь они говорят, что сделают ее к 16-му или к 17-му. Если можно добавить финансирование, добавить людей, то эти сроки реальны, но я думаю, что сенсацию делать из того, что они планируют от наших кораблей отказаться, не стоит, потому что у нас в планах каждому делать все самостоятельно было с самого начала", - уточнил замглавы ЦНИИМАШ.

В любом случае, отметил космонавт, когда NASA начнет вводить в эксплуатацию свои пилотируемые капсулы, то "параллельно они еще будут подстраховываться "Союзами", пока не убедятся, не проведут испытания".

"Но речь о капсуле, а не о самолете", - подытожил он.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама