Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмоc: аппаратура "Фрегата", выводившего спутники Galileo на орбиту, сработала штатно

25 августа 2014, 20:54 UTC+3
Об этом свидетельствует экспресс-анализ телеметрической информации, заявили представители российского космического агентства
Материал из 1 страницы
© ESA

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бортовая аппаратура ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" отработала штатно во время выведения на орбиту европейских спутников Galileo, сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в Роскосмосе. 

"Согласно экспресс-анализу телеметрической информации, претензий к работе бортовой аппаратуры ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" не возникло", - сказали в космическом агентстве.

Ранее в компании-разработчике разгонного блока - НПО им. Лавочкина - ИТАР-ТАСС сообщили, что выведение "Фрегатом-МТ" европейских спутников Galileo на целевую орбиту прошло с ошибками.

Российская ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя новыми спутниками европейской глобальной навигационной системы Galileo стартовала 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск прошел успешно. Однако затем европейские специалисты обнаружили некоторое отклонение навигационных спутников Galileo от запланированной орбиты.

При этом, по данным Роскосмоса, старт "Союза" и отделение головной части прошло без замечаний. "В расчетное время головной блок в составе разгонного блока "Фрегат-МТ" и двух космических аппаратов Galileo FOC отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет", - говорится на сайте космического агентства. 

После отделения от "Союза" разгонный блок "Фрегат-МТ" с помощью собственной двигательной установки должен был довывести спутники на расчетную орбиту - Galileo должны работать на круговой околоземной орбите высотой 23,2 тыс. км и наклонением 55,4 градуса. Процесс вывода спутников на орбиту обычно занимает несколько часов, за это время двигательная установка разгонного блока включается до пяти раз.

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) сообщили, что в данный момент специалисты выясняют, какое влияние обнаруженное отклонение может оказать на работу Galileo. "Оба спутника обнаружены и надежно контролируются из Центра управления полетами ЕКА в Дармштадте (Германия), - отметили в агентстве. - Дальнейшая информация о состоянии спутников будет доступна после предварительного анализа ситуации".

Независимую комиссию, для расследования причин происшествия, сформировали и в Роскосмосе. При этом, добавили представители российского космического агентства, председатель этой комиссии примет участие в работе европейской комиссии, созданной для расследования причин нештатной ситуации со спутниками Galileo.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама