Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия, Белоруссия и Перу создадут наноспутник для прогнозирования землетрясений

26 августа 2014, 17:30 UTC+3 КУРСК Владимир Шумаков
Новый спутник станет продолжением работы над российско-перуанским аппаратом "Часки-1", запущенным в космос 18 августа
Материал из 1 страницы
Последствия землетрясения

Последствия землетрясения

© Архив EPA/FELIPE TRUEBA

КУРСК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шумаков/. Курские ученые совместно с коллегами из Белоруссии и Перу создадут наноспутник, который проведет на орбите ряд экспериментов, в том числе по возможности прогнозирования землетрясений. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель научно-образовательного центра космических исследований Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) Валериан Пиккиев.

По его словам, новый наноспутник станет продолжением работы над российско-перуанским аппаратом "Часки-1", который был запущен в открытый космос 18 августа и сейчас находится на орбите. Аналог "Часки-1" станет основным модулем, к которому будут присоединены еще два модуля такого же размера (10 на 10 см) - перуанский и белорусский. Каждый из трех модулей будет проводить свои эксперименты.

Перуанские ученые, с которыми сейчас активно идут переговоры, намерены найти способ прогнозировать землетрясения по радиочастотным излучениям, которые происходят в земной коре и могут быть зафиксированы длинноволновым приемником из открытого космоса. "Перуанцы предлагают изучать низкочастотный спектр радиоволн. Они это связывают с землетрясениями, которые в Южной Америке очень часто происходят", - отметил Пиккиев.

Ученые ЮЗГУ, в свою очередь, проведут эксперимент по изучению заряженных частиц. Это поможет понять взаимосвязь между явлениями на земной поверхности и явлениями в космосе. В Белорусском государственном университете также готовят свой научный проект. "На базе их вуза прошел конкурс студенческих работ, и есть предложения по экспериментам", - сообщил Пиккиев.

Ранее проректор ЮЗГУ Олег Атакищев сообщил ИТАР-ТАСС, что на создание нового наноспутника уйдет около двух лет. Для его запуска с борта МКС будет разработана новейшая запускающая система (спутник "Часки-1" был запущен на орбиту вручную космонавтом Олегом Артемьевым).

Следующим партнером курских ученых в космической сфере может стать Казахстан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама