Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный день действий против ядерных испытаний: последствия взрывов

29 августа 2014, 15:24 UTC+3
29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане, на котором ровно за 42 года до этого была взорвана первая советская атомная бомба
Поделиться
Материал из 1 страницы
Местный житель у одной из заброшенных шахт, где проводились ядерные испытания, Семипалатинск, 1991 год

Местный житель у одной из заброшенных шахт, где проводились ядерные испытания, Семипалатинск, 1991 год

© ИТАР-ТАСС/В.Павлунин

2 декабря 2009 года 64-я сессия Генассамблеи ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

С инициативой принятия этой резолюции выступил Казахстан. Этот день, 29 августа, был выбран Генеральной Ассамблеей в качестве ежегодной памятной даты против ядерных испытаний в связи с закрытием одного из крупнейших в мире испытательных полигонов в Семипалатинске (Казахстан) 29 августа 1991 года.

Резолюция предусматривает просвещение людей "о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия".

Предыстория создания ядерного оружия в СССР

Исследования по атомной энергии велись в России (впоследствии - СССР) еще в 1920-1930-х годах. В 1932 году в Ленинградском физико-техническом институте была образована группа по ядру во главе с директором института Абрамом Иоффе при участии Игоря Курчатова (заместитель начальника группы). В 1940 году создана урановая комиссия при Академии наук СССР, которая в сентябре того же года утвердила программу работ по урановому проекту.

Однако с началом Великой Отечественной войны большинство исследований по использованию атомной энергии в СССР было свернуто или прекращено.

Манхэттенский проект

Возобновились исследования по использованию атомной энергии в 1942 году после получения разведданных о развертывании американцами работ по созданию атомной бомбы. Американская программа получила название Манхэттенский проект. В его рамках были созданы три атомные бомбы - плутониевая "Штучка" (Gadget), которая была взорвана при первом в мире ядерном испытании 16 июля 1945 года на полигоне "Тринити", урановый "Малыш" (Little Boy), сброшенный на Хиросиму, и плутониевый "Толстяк", уничтоживший Нагасаки.

СССР запускает предприятие по добыче урановой руды

28 сентября вышло распоряжение Государственного комитета обороны (ГКО) "Об организации работ по урану". 8 ноября 1944 года ГКО принял решение о создании в Средней Азии крупного уранодобывающего предприятия на базе месторождений Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В мае 1945 года в Таджикистане начало работать первое в СССР предприятие по добыче и переработке урановых руд - комбинат № 6, который позднее стал Ленинабадским горно-металлургическим комбинатом (предприятие работает по сей день).

После взрывов американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки постановлением ГКО от 20 августа 1945 года был создан специальный комитет во главе с Лаврентием Берией для "руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана", включая производство атомной бомбы.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года Юлием Харитоном было подготовлено "тактико-техническое задание на атомную бомбу", которое положило начало полномасштабным работам по первому отечественному атомному заряду.

Как выбирали место для строительства полигона

Полигон для испытания первого советского ядерного оружия был построен на границе Семипалатинской (в настоящее время - Восточно-Казахстанская), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 км северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.

Это место было выбрано для строительства полигона по нескольким причинам. Во-первых, регион был малонаселенным. Во-вторых, он имел  развитую транспортную инфраструктуру: рядом находились железная дорога, водные и воздушные пути.

Также здесь были воинские части и промышленная база. Все это располагало к строительству ядерного полигона в кратчайший срок. Стройка шла с 1947 по 1949 год.

По словам вице-президента Международного антиядерного движения Султана Картоева, построить такой огромный народно-хозяйственный объект за столь короткий срок было бы невозможно в отсутствие развитой транспортной системы.

РДС-1 - советская атомная бомба

Первая советская атомная бомба РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу каплевидной формы массой 4,6 тонны, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м.

В качестве делящегося материала использовался плутоний.

Бомба была создана в конструкторском бюро № 11 (в настоящее время - Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове), которое было организовано для создания атомной бомбы в апреле 1946 года.

Работы по созданию бомбы возглавляли научный руководитель работ по атомной проблеме Игорь Курчатов и главный конструктор КБ-11 Юлий Харитон.

Последствия взрыва

Бомба была подорвана в 7.00 по местному времени (4.00 мск) 29 августа 1949 года. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была полностью уничтожена, на ее месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м. Из 1538 подопытных животных (собаки, овцы, козы, свиньи, кролики и крысы), рассредоточенных на территории полигона, погибло 345.

Легкие повреждения получили танк Т-34 и полевая артиллерия в радиусе 500-550 м от эпицентра.

Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, радиационное загрязнение территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновение патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов.

Полигон был закрыт 29 августа 1991 года. За 42 года его существования было проведено 468 ядерных взрывов, от которых пострадало 1,5 млн человек. В районе Семипалатинска сохраняется высокий уровень смертности и онкологических заболеваний. Продолжительность жизни в регионе не превышает 40-50 лет.

Rainbow Warrior: Франция против Greenpeace

Франция провела на тихоокеанском атолле Муруроа, находящемся на юго-востоке архипелага Туамоту, 181 ядерное испытание. В результате этих действий разрушалось базальтовое основание коралловых рифов, из которых состоял атолл. Трещины, глубина которых достигала нескольких километров, заливали цементом. Однако, по данным специалистов, эта мера не способна сдержать распространение радиации.

В июле 1985 года судно Greenpeace Rainbow Warrior направилось к берегам Новой Зеландии для проведения протестов против французских испытаний ядерного оружия на атолле Муруроа. Экологические активисты решили высадить протестующих на остров. Французское правительство раскрыло этот план, внедрив своего агента в руководство организации. Rainbow Warrior был взорван с помощью двух мин и затонул. При взрыве погиб фотограф Фернандо Перейра.

В ходе расследования агенты французских спецслужб были арестованы, а министр обороны Шарль Эрню отправлен в отставку. После судебных разбирательств Франция выплатила экологам $8,1 млн.

Ядерные испытания в цифрах

Всего в мире проведено 2062 испытания ядерного оружия, которое имеют восемь государств.

1. На долю США приходится 1032 взрыва (1945-1992). Соединенные Штаты являются единственной страной, применившей это оружие. Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу "Малыш".

2. СССР провел 715 испытаний (1949-1990). Последний взрыв состоялся 24 октября 1990 года на испытательном полигоне Новая Земля.

3. На долю Великобритании приходится 45 испытаний, проведенных с 1952 по 1991 года.

4. Франция - 210 взрывов (1960-1996).

5. Китае - 45 (1964-1996).

6. Индия - 6 (1974, 1998), Пакистан - 6 (1998)

7. КНДР провела ядерные испытания трижды (2006, 2009, 2013).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама