Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты будут рассматривать несколько версий причин гибели гекконов на "Фотоне"

1 сентября 2014, 22:48 UTC+3
Одной из версий ЧП является сбой в системе жизнеобеспечения
Материал из 1 страницы
©  EPA/BARBARA WALTON

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты комиссии по анализу причин гибели гекконов на борту спускаемого аппарата "Фотон-М" будут рассматривать несколько версий случившегося, в том числе сбой бортовой аппаратуры жизнеобеспечения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Комиссия будет создана Роскосмосом в ближайшее время. То, что причиной гибели гекконов явилось переохлаждение, это не основная версия, а только одна из рассматриваемых. Будут рассматриваться и другие версии, в том числе техническая - возможный сбой бортовой аппаратуры и системы жизнеобеспечения (на борту "Фотона")", - сказал собеседник агентства.

По его словам, про остальные версии, которые будут рассматриваться, сейчас говорить преждевременно. "Можно долго рассуждать и гадать на эту тему, но причину гибели гекконов выяснит комиссия", - отметил.

Спускаемый аппарат "Фотон" благополучно приземлился 1 сентября на территории Оренбургской области. Все находившиеся на его борту гекконы погибли. При этом мухи-дрозофилы и другие микроорганизмы остались живы.

Запуск "Фотона-М" с гекконами и дрозофилами

Запуск "Фотона-М" номер 4 состоялся 19 июля этого года с космодрома Байконур. На борту космического аппарата находились гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 комплекта научной аппаратуры.

Через несколько часов после старта связь с "Фотоном-М" была частично потеряна: с борта аппарата продолжали поступать телеметрические данные. В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.

Как подчеркнули в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияло на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов.

Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама