Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Робот для МКС будет представлен на конференции в подмосковном Красноармейске

1 сентября 2014, 23:15 UTC+3 МОСКВА
В перспективе - создание робота-аватара, который может выполнять функции врача, спасателя, военного сапера
Материал из 1 страницы
© EPA/REID WISEMAN / NASA

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Ученые и специалисты обсудят будущее робототехники в сентябре на конференции в подмосковном Красноармейске, сообщил член Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов в эфире радио "Эхо Москвы".

"В сентябре планируется проведение конференции по робототехнике на полигоне в Красноармейске. Уже 84 организации заявились", - сказал он. В том числе, на конференции будет представлен робот, который разрабатывается специально для Роскосмоса и будет работать на МКС. Подобный робот создается и для нужд Минобороны РФ, сказал представитель ВПК. Он не стал пояснять функционал или особенности создаваемой новинки.

Отвечая на вопрос о кооперации со странами СНГ в этой сфере, Мартьянов отметил, что свои наработки на сентябрьской конференции представят белорусские компании.

По его словам, в России принята Федеральная целевая программа по развитию робототехники до 2025 года. В этом году на нее планируется потратить 3 млрд руб., с каждым годом эта сумма будет возрастать.

Среди современных наработок специалист отметил, автономный необитаемый глубоководный аппарат, который прошел испытания месяц назад. А также робота-сапера, который недавно был испытан в Чечне, где обезвредил около 50 кг взрывчатых веществ.

В свою очередь, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов сообщил, что российский робот по типу "аватара" будет представлен через два года.

По его словам, сейчас специалисты создают систему работы со сложными робототехническим комплексом.

"Упор делается на технологии виртуальной реальности: специалист, одевая костюм управления роботом, должен почувствовать себя в тех же условиях, где находится робот. В некотором смысле это аватар", - пояснил Денисов, добавив, что робот может выполнять функции врача, спасателя, военного сапера.

"Демонстратор будет через два года. Эта технология будет продемонстрирована на полигоне", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама