Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса: количество стартовых комплексов для "Ангары" можно сократить в два раза

2 сентября 2014, 12:02 UTC+3 УГЛЕГОРСК
Сэкономленные средства Олег Остапенко предложил направить на создание новой сверхтяжелой ракеты
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

УГЛЕГОРСК /Амурская область/, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты "Ангара" может быть сокращено с четырех до двух, а сэкономленные средства пойдут на создание новой сверхтяжелой ракеты, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

С таким предложением Остапенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину во время осмотра строительной площадки космодрома Восточный в Амурской области.

"У нас заложено два стартовых комплекса "Ангары" в Плесецке и два здесь. Четыре старта тяжелой ракеты - я думаю, это не совсем рационально. Нужно делать два старта - один в Плесецке и один здесь", - сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что на космодроме Восточный из-за близости к экватору ракеты смогут нести на 20% больше полезной нагрузки. "Остальные средства можно сконцентрировать на супертяжелой ракете", - добавил Остапенко.

Мы готовы сделать "Ангару" пилотируемой. Это абсолютно реально Владимир Нестеров первый замгендиректора Центра им. Хруничева По его словам, уже ведутся работы по облику новой ракеты, и к работам по ее производству можно будет приступить уже в следующем году. Остапенко добавил, что соответствующие расчеты и обоснования будут представлены президенту позднее.

Предложение главы Роскосмоса поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сопровождает главу государства.

Предполагается, что пуск "Ангары" тяжелого класса состоится в декабре.

Первый пуск "Ангары"

9 июля с космодрома Плесецк в Архангельской области был проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП". Испытание прошло успешно.

Изначально пуск был запланирован на 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени).

Запуск был перенесен на сутки, но и 28 июня он не состоялся.

Причиной отмены первого пуска "Ангары" стало "падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя".

Демпфер - устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе.

Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
9 июля 2014 года был проведен первый запуск новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама