Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал отчета, почему до сих пор не готов документ о полномочиях ОРКК

2 сентября 2014, 13:00 UTC+3
"Давайте поговорим о том, где он, где этот проект, и когда он будет у меня на столе", - заявил президент РФ, комментируя ситуацию вокруг Объединенной ракетно-космической корпорации
Материал из 1 страницы
Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) во время посещения космодрома Восточный

Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) во время посещения космодрома Восточный

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал отчитаться, почему до сих пор не готов документ, определяющий полномочия Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Речь об этом зашла на совещании по вопросу развития космодрома Восточный.

Глава государства подчеркнул, что при создании ОРКК есть определенные проблемы. "Хотел бы сегодня услышать, как мы двигаемся в этом направлении и с какими темпами. В Самаре 21 июля было дано поручение подготовить проект указа, определяющего полномочия корпорации. Пока что-то я проекта этого документа не вижу. Давайте поговорим о том, где он, где этот проект, и когда он будет у меня на столе", - сказал Путин.

Он напомнил, что также поручал разработать финансовый план оздоровления ряда предприятий ОРКК, причем в срок, который позволил бы предусмотреть ассигнования на его реализацию в бюджете на 2015 год.

Реформа космической отрасли: ОРКК существует уже полгода

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОАО "ОРКК").

Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 года в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатных ситуации).

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года.

Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет ответственна за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Ее руководителем стал замглавы Роскосмоса Игорь Комаров.

Какие предприятия вошли в состав ОРКК

В числе акционерных обществ, которые вошли в состав  ОРКК - Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева,  НПО имени Лавочкина, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", ОКБ "Марс", НИИ микроприборов-К, ОКБ "Факел", НПО "Геофизика".

Неудачи в космической отрасли

Последними крупными неудачами были авария "Протона" в мае (ракета, разгонный блок "Бриз-М" и спутник сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном) и сбой при запуске новой российской ракеты-носителя "Ангара" в конце июня. Успешный запуск этой ракеты состоялся 9 июля.

В 2010-2013 годах в российской космической отрасли произошло пять аварий и четыре нештатные ситуации. В частности, 2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи ГЛОНАСС-М взорвалась и упала неподалеку от места старта.

По оценке Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков, ущерб госбюджету от аварийных запусков в 2010-2014 годах превысил 20 млрд руб.

Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 год. Досье

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация Объединенная ракетно-космическая корпорация
На создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) потребуется примерно полтора года, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама