Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин возглавит комиссию по строительству космодрома Восточный

2 сентября 2014, 14:02 UTC+3
Финансовые нарушения, допущенные при реализации проекта, станут предметом тщательного разбирательства, заявил вице-премьер
Материал из 1 страницы
Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на строительной площадке стартового комплекса для ракетоносителя "Союз-2" на территории космодрома "Восточный"

Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко, президент России Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на строительной площадке стартового комплекса для ракетоносителя "Союз-2" на территории космодрома "Восточный"

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 2 сентября. / ИТАР-ТАСС/. Рогозин возглавит комиссию по строительству космодрома Восточный, то есть будет полностью контролировать всю работу над строительством.

"С учетом того, что работа выходит на финишную прямую, осталось чуть меньше года и нескольких месяцев до первого пуска ракеты среднего класса "Союз-2" с первого стартового стола, президент обратил внимание на персональную ответственность всех участников этой большой работы, на Роскосмос, Минстрой, Спецстрой. Все действующие лица должны действовать совершенно иначе, чем это было до сих пор, - сообщил ИТАР-ТАСС Рогозин.

По его словам, президент принял решение, что комиссию по организации работы на космодроме Восточный возглавит заместитель председателя правительства, а не глава Роскосмоса.

Все планируемые пуски должны состояться в срок

По словам Рогозина, до 2020 года все планируемые пуски космических аппаратов должны быть выполнены.

"Мы идем сейчас по пути приоритезации наших задач в создании космических группировок. У нас есть первоочередные задачи в этом деле, - сказал он. - Первая - это воссоздание системы контроля за ракетными пусками вероятного или виртуального противника, второе - создание группировок разведывательных спутников на низких орбитах, на высоких орбитах самого разного плана. Это спутники связи, конфеденциальной связи", - пояснил он. Рогозин добавил, что на орбиту должны быть выведены," мягко говоря", десятки космических аппаратов.

"Эти планы утверждены Министерством обороны, они пересмотрены не будут, - подчеркнул вице-премьер. - Другое дело, что несмотря на сокращение в целом бюджетного финансирования и санкционное давление на Россию, эта позиция непоколебима".

О нарушениях

Финансовые нарушения, допущенные при реализации проекта по строительству космодрома Восточный, станут предметом тщательного разбирательства, заявил журналистам вице-премьер.

"Все те чудачества, которые были в последние годы, и в начале работ по созданию космодрома, начиная от подготовки проектной документации, сколько она стоила, кто ее делал, почему там всевозможные субподряды. Я думаю, не обойдется без того, чтобы мы в этом крайне важном вопросе, хотя прошло уже несколько лет, навести крайне жесткий порядок, чтобы это никому не было повадно", - сказал Рогозин по итогам совещания.

Ожидания от коммерческой деятельности космодрома

Вице-премьер России ожидает, что главную отдачу от коммерческой деятельности космодрома Восточный принесет расширение спектра космических услуг.

"Что касается отдачи от него (космодрома), то она будет, прежде всего, в обеспечении свободного, независимого ни от кого доступа в ближний и дальний космос", - сказал замглавы правительства.

При этом он уточнил, что непосредственно коммерческая отдача будет не от самого космодрома, а от коммерциализации космических услуг, которые предоставляются Роскосмосом в виде создания новых орбитальных группировок, которые должны обеспечить потребности страны в надежной связи, телевизионной коммуникации, дистанционном зондировании Земли, а также навигации и картографии.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама