Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей

2 сентября 2014, 14:27 UTC+3
По словам вице-премьера, речь идет о 150-тонных ракетах
Материал из 1 страницы
Цех общей сборки ракет-носителей на ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс"

Цех общей сборки ракет-носителей на ракетно-космическом предприятии "ЦСКБ-Прогресс"

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Сегодня впервые на уровне президента прозвучали планы Роскосмоса о начале работ по сверхтяжелой ракете", - сказал замглавы правительства.

"В принципе, сегодня можно сказать, что Путин дал предварительное добро на начало этих работ", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, это означает, что после разработки всего семейства ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса российские разработчики перейдут к созданию ракеты совершенно другой грузоподъемности.

"Это будет не 7 тонн, не 15 тонн, не 25 тонн, это будет 120-150 тонн", - сообщил Рогозин.

Планы по созданию стартового стола для "Ангары" тяжелого класса в силе

Он отметил, что на этом фоне планы по созданию стартового стола для ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса не изменились.

"Но за счет определенных идей Роскосмоса по сокращению самих стартовых комплексов мы могли бы сейчас деньги уже заложить под создание стартового стола под сверхтяжелую ракету", - сообщил зампред правительства. Он считает, что делать это необходимо именно сейчас, потому как уйдет достаточно времени на создание самого проекта, на его утверждение президентом и правительством и на строительство ракеты-носителя.

"Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание такого класса ракет, - заявил Рогозин. - Это подтверждение доминирующей роли России в вопросах, связанных с созданием ракеты-носителя тяжелого класса, возвращение к тому лучшему, что было в советском обществе. Сегодня президент через обсуждение вопросов на космодроме поддержал такого рода идею, которая связана с федеральной космической программой".

Сверхтяжелые носители нужны для пилотируемых полетов на Марс

В январе глава Роскосмоса заявил, что в России имеется необходимый научно-технический задел для создания сверхтяжелой ракеты-носителя, которая обеспечит на первом этапе выведение полезного груза массой 80 тонн на низкую околоземную орбиту.

В перспективе масса полезной нагрузки этой ракеты может быть увеличена до 160 тонн и более.

По словам главы Роскосмоса, на строящемся космодроме Восточный будет создан стартовый комплекс для сверхтяжелых ракет. С него можно будет запускать также ракеты от 160 и более тонн. Необходимость в сверхтяжелой ракете в парке российских средств выведения диктуется долгосрочными планами Роскосмоса по освоению космического пространства? и прежде всего планами пилотируемого полета на Марс.

"Задачи стоят очень насыщенные. Наv необходим постоянный гарантированный доступ в космос со своей территории", - сказал Остапенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама